牡蠣のちゃんちゃん焼き/簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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《 牡蠣のちゃんちゃん焼き 》


昨日の「牡蠣パ」で作った一品、
「牡蠣のちゃんちゃん焼き」のレシピをご紹介します。




●作り方>>
まずは「タレ作り」
【味噌大さじ2 蜂蜜大さじ1.5 酒大さじ2】を
練り合わせておきます。


※お好みで豆板醤などの辛味をプラス

※あれば酒かすを少し入れるとコクUP


鍋の底にタレをうっすらぬり、野菜をのせます。
最後に牡蠣をのせ、牡蠣の上にタレを付けます。


蓋をして蒸すこと7~10分程。(蒸す時間は材料の量により調節)
最後にごま油で風味付けをして、はい出来上がり♪




このレシピ、実は「ちゃんちゃん焼きってこんな味・・?」と
創造で作ったのですが、美味しくできました^^♪
(「牡蠣パ」で失敗しないように、前日にひっそり練習。)


甘い味噌タレが牡蠣と野菜との相性バグツン!

牡蠣ではなく、サケやブリ、サバ缶などでも美味しくできそう。


「ちゃんちゃん焼き」がこれでいいのかどうか
定かではないですが、美味しいからOK◎^^◎


タレさえ作っておけば簡単にできるので
おウチパーティーなどでもオススメの一品です。
是非お試しください♪


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