渡り蟹のトマトクリームパスタ【レシピ保存版】ご家庭でも簡単にレストランの味♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

渡り蟹のシーズン到来♪
冬の定番パスタですね!


【渡り蟹のトマトクリームパスタ】


【材料】2~3人分


・渡り蟹 1パック ←お好きなだけどうぞ♪
・トマト缶 1缶
・生クリーム 大さじ3


・パスタ 200g(1.7mmの太めを使用)


・オリーブオイル 適量
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・ローリエの葉 1枚

・塩こしょう 適量


【作り方】


①パスタは塩を加えた熱湯で少し硬めにゆでる。


②渡り蟹は味が染み出るように、キッチンハサミを使い、爪の部分などに入れる。
↑臭み消し&汚れ落としの為に、ちょっと暑めのお湯で一度荒い流しましょう。


③フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の背でつぶしたにんにく、
種を取った赤唐辛子を入れる。


④渡り蟹は真っ赤になるまで炒め、白ワインを入れアルコールが飛んだら
トマト缶を入れて、塩を2つまみ程入れる。


(あればバルサミコ酢を大匙1入れるのがちょっとした隠し味)
蟹の旨みがソースに出るよう、弱火で15分程煮込む。


⑤生クリームを加え、茹で上がったパスタを④に加え、
しっかりソースをからませる。



美味しいパスタの出来上がり(*^_^*)
こんなに簡単なのに、しっかりレストランの味を楽しめます。


生クリームの代わりに【豆乳】を使いました。
(生クリームよりも1.5倍程の量を使用)


生クリームも濃厚でいいけど、豆乳は栄養に優れてヘルシーな食材♪


そして豆乳には「旨み」があるので、美味しさUP。

クリームシチューやグラタンなど、「白い料理」には欠かせません。


蟹は1パック¥400くらいかな。
渡り蟹が手に入るこの季節、是非ご家庭でも作ってみてくださいね(*^_^*)


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