渡り蟹のシーズン到来♪
冬の定番パスタですね!
【渡り蟹のトマトクリームパスタ】
【材料】2~3人分
・渡り蟹 1パック ←お好きなだけどうぞ♪
・トマト缶 1缶
・生クリーム 大さじ3
・パスタ 200g(1.7mmの太めを使用)
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・ローリエの葉 1枚
・塩こしょう 適量
【作り方】
①パスタは塩を加えた熱湯で少し硬めにゆでる。
②渡り蟹は味が染み出るように、キッチンハサミを使い、爪の部分などに入れる。
↑臭み消し&汚れ落としの為に、ちょっと暑めのお湯で一度荒い流しましょう。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の背でつぶしたにんにく、
種を取った赤唐辛子を入れる。
④渡り蟹は真っ赤になるまで炒め、白ワインを入れアルコールが飛んだら
トマト缶を入れて、塩を2つまみ程入れる。
(あればバルサミコ酢を大匙1入れるのがちょっとした隠し味)
蟹の旨みがソースに出るよう、弱火で15分程煮込む。
⑤生クリームを加え、茹で上がったパスタを④に加え、
しっかりソースをからませる。
美味しいパスタの出来上がり(*^_^*)
こんなに簡単なのに、しっかりレストランの味を楽しめます。
生クリームの代わりに【豆乳】を使いました。
(生クリームよりも1.5倍程の量を使用)
生クリームも濃厚でいいけど、豆乳は栄養に優れてヘルシーな食材♪
そして豆乳には「旨み」があるので、美味しさUP。
クリームシチューやグラタンなど、「白い料理」には欠かせません。
蟹は1パック¥400くらいかな。
渡り蟹が手に入るこの季節、是非ご家庭でも作ってみてくださいね(*^_^*)
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