塩レモン作り/一週間程で出来上がり♪レモンに対し塩は約15% | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*



【 塩レモン作り 】


万能調味料の塩レモン♪
レモンが1個だけ余っていたので、レモンが美味しいうちに、

塩漬けにしちゃいました。



配合はレモンに対し塩は15%程。

●例>>レモン3個(約300):塩45g


レモンと塩を交互に瓶に詰めていきます。
一日二回程上下をひっくり返して、一週間程で出来上がり。
保存は常温で大丈夫。



肉や魚料理、パスタや炒め物、鍋物や煮物など
使い道はあれこれ。


「柑橘系の香りのある塩」(塩の代わり)
と思って使うと、簡単に使いこなせます。


レモンは「防かび剤不使用・ノンワックス」を選びましょうね。
きっと万能調味料になること間違いなしの「塩レモン」^^♪


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