【 塩レモン作り 】
万能調味料の塩レモン♪
レモンが1個だけ余っていたので、レモンが美味しいうちに、
塩漬けにしちゃいました。
配合はレモンに対し塩は15%程。
●例>>レモン3個(約300):塩45g
レモンと塩を交互に瓶に詰めていきます。
一日二回程上下をひっくり返して、一週間程で出来上がり。
保存は常温で大丈夫。
肉や魚料理、パスタや炒め物、鍋物や煮物など
使い道はあれこれ。
「柑橘系の香りのある塩」(塩の代わり)
と思って使うと、簡単に使いこなせます。
レモンは「防かび剤不使用・ノンワックス」を選びましょうね。
きっと万能調味料になること間違いなしの「塩レモン」^^♪
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