【 自家製イチジクジャム 】
今年も房総半島では美味しいイチジクを食べられます。
我が家の庭のイチジクでは、収穫量が足りないので
直売所で1キロのイチジクを買い、ジャムを作りました。
イチジクのジャム作りは、他の果物に比べてとっても簡単♪
皮を丁寧にむいたり、アクを取ったりする必要がありません。
●作り方>>
イチジクを適当に小さく切って、砂糖をのせ
20分~25分程煮ます。最後にレモン汁をまわしかけ
はい、出来上がり♪
今回の分量は>>イチヂク1キロ・砂糖300g・レモン汁大匙1です。
今年は皮をむかずに作ったので、色が濃くなりました。
皮をむくむかないは、お好みでどうぞ♪
砂糖の量もお好みで調節してください。
イチジクのジャムはとってもチャーミングな味♪
無糖のヨーグルトにかけて食べるのが大好きです!
イチジクが旬のこの時期に、是非ジャム作りはいかがでしょうか♪
●詳しいレシピはこちをどうぞ>>2013年作
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11608008282.html
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