紫蘇の香味醤油漬け/簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 紫蘇の香味醤油漬け 】



庭でいっぱいできた青紫蘇が
そろそろ今年も終わりです。


今年の夏もたくさん食べたな~。

葉に香りがあるうちに、保存食を作っておきました。


●作り方>>


たっぷり摘んだ紫蘇を洗い流し、水気をしっかり取ります。
粗千切りにし、予め合わせておいたタレに漬け込みます。

《香味醤油タレ》
醤油大さじ6:砂糖小さじ4:酢小匙4:ごま油大匙1:
にんにく2かけ:生姜2かけ:赤唐辛子2本:白ゴマ大匙2


一昼夜置いたら出来上がり~。



こんなに沢山摘んだ紫蘇が、こんなに小瓶に入っちゃった・・・
熱々ご飯に乗せれて食べたい!




紫蘇の水気を切るのに便利キッチングッズが、
サラダを作る際に使う「水切り機」!水気がしっかり取れます。



左:香味醤油 右:荒千切りにした紫蘇


肥料をあげなくても、紫蘇は自分の生命力で
もりもり生長します。特に化成肥料はちょっと怖い・・・


安心安全な食、嬉しいですね♪
そして何より自家製が一番。



新米に紫蘇の醤油漬けをのせて食べれば、
最高のご馳走!(^^)!


ドキドキ読者登録大歓迎ドキドキ

-----------------------------


★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1

裾上げお直し無料サービス中



http://www.roosa-bali.com/


ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)

更に読者登録して頂くと★送料無料サービス中★(初回限定)


●Facebook更新中!>>

「いいね!」で★送料無料サービス中★

https://www.facebook.com/roosabali


-----------------------------