【 紫蘇の香味醤油漬け 】
庭でいっぱいできた青紫蘇が
そろそろ今年も終わりです。
今年の夏もたくさん食べたな~。
葉に香りがあるうちに、保存食を作っておきました。
●作り方>>
たっぷり摘んだ紫蘇を洗い流し、水気をしっかり取ります。
粗千切りにし、予め合わせておいたタレに漬け込みます。
《香味醤油タレ》
醤油大さじ6:砂糖小さじ4:酢小匙4:ごま油大匙1:
にんにく2かけ:生姜2かけ:赤唐辛子2本:白ゴマ大匙2
一昼夜置いたら出来上がり~。
こんなに沢山摘んだ紫蘇が、こんなに小瓶に入っちゃった・・・
熱々ご飯に乗せれて食べたい!
紫蘇の水気を切るのに便利キッチングッズが、
サラダを作る際に使う「水切り機」!水気がしっかり取れます。
左:香味醤油 右:荒千切りにした紫蘇
肥料をあげなくても、紫蘇は自分の生命力で
もりもり生長します。特に化成肥料はちょっと怖い・・・
安心安全な食、嬉しいですね♪
そして何より自家製が一番。
新米に紫蘇の醤油漬けをのせて食べれば、
最高のご馳走!(^^)!
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