だいぶ涼しくなってきましたが、
まだまだ白ワインの喉ごしがイイな~と感じますね。
週末の夜は美味しいワインを飲みたい♪
白ワインにピッタリな、【タラの白ワイン煮】です。
タラの白ワイン煮
【材料】 2人分
・タラの切り身 2切れ
・しめじ 半パック
・プチトマト 10個くらい
・バジル 適量 (生・乾燥どちらでもOK)
・にんにく 半かけら
・オリーブオイル 適量
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 50cc
・塩・ペッパー 適量
●作り方>>
①鍋にニンニク・鷹の爪・オリーブオイル入れて、
香りが出たら、タラの切り身・しめじを入れます。
②続けて白ワインを入れ、しっかりアルコールを飛ばしたら
プチトマトを入れ、蓋をします。
③全部に火が通ったら、手でちぎったバジルの葉を入れて
(バジルは乾燥OK)はい、出来上がり♪
※タラに塩気があるので、塩は必要であれば入れてください。
今回は塩未使用。
食べる際にExvオリーブオイルをまわしかけましょう。
更に美味しさUP!
タラ・トマト・しめじの全ての食材は、旨み成分がたっぷり!
この汁が美味しいので、バケッドなどにつけて
残さず食べたいですね。
最後にリゾットにしても、とろける美味しさ♪
週末の夜は、美味しいワインと共に、こんな一品いかがでしょうか。
PS:この日はタラのアラと言うかバラを使用。
レシピをご紹介するなら、もっとしっかりした
綺麗な切り身を使えばいいのにね・・・失礼しました^^;
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