タラの白ワイン煮 /簡単&お手軽レシピ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

だいぶ涼しくなってきましたが、
まだまだ白ワインの喉ごしがイイな~と感じますね。


週末の夜は美味しいワインを飲みたい♪
白ワインにピッタリな、【タラの白ワイン煮】です。


タラの白ワイン煮


【材料】 2人分

・タラの切り身 2切れ

・しめじ 半パック

・プチトマト 10個くらい

・バジル 適量 (生・乾燥どちらでもOK)


・にんにく 半かけら

・オリーブオイル 適量

・鷹の爪 1/2本

・白ワイン 50cc

・塩・ペッパー 適量


●作り方>>

①鍋にニンニク・鷹の爪・オリーブオイル入れて、
香りが出たら、タラの切り身・しめじを入れます。


②続けて白ワインを入れ、しっかりアルコールを飛ばしたら
プチトマトを入れ、蓋をします。


③全部に火が通ったら、手でちぎったバジルの葉を入れて
(バジルは乾燥OK)はい、出来上がり♪


※タラに塩気があるので、塩は必要であれば入れてください。

今回は塩未使用。





食べる際にExvオリーブオイルをまわしかけましょう。
更に美味しさUP!


タラ・トマト・しめじの全ての食材は、旨み成分がたっぷり!
この汁が美味しいので、バケッドなどにつけて
残さず食べたいですね。


最後にリゾットにしても、とろける美味しさ♪
週末の夜は、美味しいワインと共に、こんな一品いかがでしょうか。


PS:この日はタラのアラと言うかバラを使用。
レシピをご紹介するなら、もっとしっかりした
綺麗な切り身を使えばいいのにね・・・失礼しました^^;



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