久しぶりに作った【杏仁豆腐】。
とっても簡単な作り方ですが、本格的な味わいです。
「杏仁粉」を入れます。←これがポイント!
あるとないでは全然違う味。
早速作り方はこちらをどうぞ>>
本格的な杏仁豆腐
【材料】 5~6人分
・牛乳 500cc
・杏仁粉 大さじ1
・砂糖 70g
・ゼラチン 12g
【作り方】
①ゼラチンは水でふやしておきます。
(ゼラチンに大さじ2程の水を入れ、混ぜ合わせふやかします。)
②小鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温めます。
③砂糖と杏仁粉を、①の牛乳の中に入れ混ぜ合わせます。
④続けてふやかしたゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
⑤荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
↑このとき茶こしなどを使い、こすとなめらかになります。
ちょっと面倒でもこの一手間を加えてください。
⑥お好みでふやかしたクコの実などをトッピングして、
はい出来上がり♪
お子様には「フルーツミックス缶」などをトッピングするのがおススメです。
「杏仁粉」は、薬膳の一種だそうです。
そして杏仁豆腐は、薬膳料理の一種として
中国では古くから作られてきたそうですよ。
なるほど~♪
スーパーで手軽に購入できますので
是非入れてみてくださいね。
150g入りで600円くらい。
まだまだ暑いこの夏に、冷たく冷やした「杏仁豆腐」
美味しいですよね(*^_^*)
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