杏仁豆腐/簡単なのに本格的な杏仁豆腐の美味しい味!【レシピ・作り方】 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

久しぶりに作った【杏仁豆腐】。
とっても簡単な作り方ですが、本格的な味わいです。


「杏仁粉」を入れます。←これがポイント!
あるとないでは全然違う味。

早速作り方はこちらをどうぞ>>



本格的な杏仁豆腐


【材料】 5~6人分


・牛乳 500cc
・杏仁粉 大さじ1
・砂糖 70g
・ゼラチン 12g


【作り方】


①ゼラチンは水でふやしておきます。
 (ゼラチンに大さじ2程の水を入れ、混ぜ合わせふやかします。)


②小鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温めます。


③砂糖と杏仁粉を、①の牛乳の中に入れ混ぜ合わせます。


④続けてふやかしたゼラチンを入れ、しっかり溶かします。


⑤荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
 ↑このとき茶こしなどを使い、こすとなめらかになります。
  ちょっと面倒でもこの一手間を加えてください。


⑥お好みでふやかしたクコの実などをトッピングして、
 はい出来上がり♪



お子様には「フルーツミックス缶」などをトッピングするのがおススメです。


「杏仁粉」は、薬膳の一種だそうです。
そして杏仁豆腐は、薬膳料理の一種として
中国では古くから作られてきたそうですよ。
なるほど~♪



スーパーで手軽に購入できますので
是非入れてみてくださいね。

150g入りで600円くらい。



まだまだ暑いこの夏に、冷たく冷やした「杏仁豆腐」
美味しいですよね(*^_^*)


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