鳥レバーの黒酢煮【簡単レシピ・作り方】こんにゃくと生姜でウマさUP! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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【つ・ま・み/レバーの黒酢煮のレシピ】


久しぶりに「鳥レバーの黒酢煮」を作りました。

「ご飯のおかず」と言うよりは、完全に酒のつまみ・・・かな^^♪



レバーの黒酢煮のレシピ


【材料】
・鳥レバ 300g
・こんにゃく 1枚
・長ネギ 1本
 
・生姜の千切り 適量(やや多め)
・にんにく 1かけ


・鷹の爪 1本
・油 小さじ2


<合わせ調味料>
・黒酢 大匙1.5

・醤油 大匙1.5

・紹興酒 大匙1.5 (日本酒代用OK)

・砂糖 大匙1

・ごま油 大匙1/2

【作り方】
①レバの下処理をします。
 血合いや脂肪部分を、包丁の先でしっかり取り除き
 適当な大きさに切り、やや熱めのお湯でサッと流します。
 ↑これポイント。


②こんにゃくは適当な大きさに切ったら、さっと湯通しします。

 生姜は千切り、ネギは斜め切り、にんにくは包丁の背でつぶす。


③フライパンに油を熱し、レバーを入れさっと炒めたら
 こんにゃく・ネギ・生姜・にんにくを入れます。


④合わせておいた調味料を入れ、落し蓋をして、10分~15分程煮込みます。
 仕上げにごま油で風味付け♪はい出来上がり^^


※汁気がなくなり過ぎないよう注意し、水分を足しましょう。



お酒が進んじゃう一品だ~!(^^)!

ビール?日本酒?焼酎?何でも合う!


レバは低カロリー&高たんぱくなので、ダイエット向き!
黒酢と合わせることで、内臓脂肪を蓄積させない
身体作りを目指せるそうです。


でも身体にイイ料理を作っても、お酒が進んでしまう・・・
いいのか悪いのか^^;


まっ、お酒もつまみも美味しかったらそれでヨシ!!


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