【つ・ま・み/レバーの黒酢煮のレシピ】
久しぶりに「鳥レバーの黒酢煮」を作りました。
「ご飯のおかず」と言うよりは、完全に酒のつまみ・・・かな^^♪
レバーの黒酢煮のレシピ
【材料】
・鳥レバ 300g
・こんにゃく 1枚
・長ネギ 1本
・生姜の千切り 適量(やや多め)
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・油 小さじ2
<合わせ調味料>
・黒酢 大匙1.5
・醤油 大匙1.5
・紹興酒 大匙1.5 (日本酒代用OK)
・砂糖 大匙1
・ごま油 大匙1/2
【作り方】
①レバの下処理をします。
血合いや脂肪部分を、包丁の先でしっかり取り除き
適当な大きさに切り、やや熱めのお湯でサッと流します。
↑これポイント。
②こんにゃくは適当な大きさに切ったら、さっと湯通しします。
生姜は千切り、ネギは斜め切り、にんにくは包丁の背でつぶす。
③フライパンに油を熱し、レバーを入れさっと炒めたら
こんにゃく・ネギ・生姜・にんにくを入れます。
④合わせておいた調味料を入れ、落し蓋をして、10分~15分程煮込みます。
仕上げにごま油で風味付け♪はい出来上がり^^
※汁気がなくなり過ぎないよう注意し、水分を足しましょう。
お酒が進んじゃう一品だ~!(^^)!
ビール?日本酒?焼酎?何でも合う!
レバは低カロリー&高たんぱくなので、ダイエット向き!
黒酢と合わせることで、内臓脂肪を蓄積させない
身体作りを目指せるそうです。
でも身体にイイ料理を作っても、お酒が進んでしまう・・・
いいのか悪いのか^^;
まっ、お酒もつまみも美味しかったらそれでヨシ!!
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