ボンゴレ・ビアンコ【あさりのパスタ】ワンランク上ゆくレシピ!作り方は簡単♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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貝類の中でも、一番お手頃に買える【アサリ】。
アサリの旬は3~5月です♪


こちら千葉県では木更津市のあさりが有名です。
あさりと言えば、パスタ【ボンゴレ・ビアンコ】ですね!


白ワインがないと作れないのでは・・・
と思いがちですが、大丈夫♪
日本酒でも十分美味しく作れます。




ワンランク上ゆく【ボンゴレ・ビアンコ】


【材料】 2人分

・パスタ 180g
・あさり 1パック

・ドライトマト 適量(もしくはプチトマト)


・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 適量
・白ワイン または 日本酒 大匙2~3
・塩・ペッパー 適量


【作り方】

①あさりの砂出しをします。
 海水程の塩分(3%)にアサリを入れます。
 ※500ccの水に対し15g(大匙1程)
 あさりが重ならないように、大きめのパットに入れます。
 新聞紙を上に載せ、冷蔵庫で2~3時間程で砂出し完了。


②パスタを茹でます。
 ※塩加減は水2リットル・塩20g。


③オリーブオイルとスライスしたにんにくを鍋に入れ
 香りが出るまでゆっくり加熱。
 続けて細かく切った赤トウガラシを入れます。


④あさりを入れます。10秒ほど炒めるように火を通します。
 続けて日本酒、または白ワインを入れます。

 ※ドライトマトがある方は、水で戻して細かく切った
  ドライトマトを入れます。
  半ドライトマトと生トマトの場合は、そのまま切って入れてOK。


⑤表示より早めにあげたパスタを鍋に移します。
 ※ザルで水を切らなくても、トングでそのまま入れます。)

⑥Exvオリーブオイルを一回し入れ、パセリをふりかけ
 はい出来上がり♪



わぁ~おっ。
美味すぃ~=з


トマトが少し入るだけで、更に美味しいボンゴレ・ビアンコだ~。
まさに「ワンランク上!」
あさりとトマトの旨みが、とっても良く合います。


以前外でボンゴレ・ビアンコを食べたら
すごーく白ワイン臭くて、とってもまずいパスタでした。


美味しさのポイントは、「しっかりアルコールを飛ばすこと」
半ドライトマトを入れて、更に旨みUPです♪
あさりの「旨み」がパスタに染み込みま~す。



ちなみにvongole(ボンゴレ)はイタリア語。
白ワインを使う【ボンゴレ・ビアンコ】
トマトソースを使う【ボンゴレ・ロッソ】
ちょとしたマメ知識でした^^


今が旬の美味しいアサリを使って、
美味しいパスタを作ってくださいね♪


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