貝類の中でも、一番お手頃に買える【アサリ】。
アサリの旬は3~5月です♪
こちら千葉県では木更津市のあさりが有名です。
あさりと言えば、パスタ【ボンゴレ・ビアンコ】ですね!
白ワインがないと作れないのでは・・・
と思いがちですが、大丈夫♪
日本酒でも十分美味しく作れます。
【材料】 2人分
・パスタ 180g
・あさり 1パック
・ドライトマト 適量(もしくはプチトマト)
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 適量
・白ワイン または 日本酒 大匙2~3
・塩・ペッパー 適量
【作り方】
①あさりの砂出しをします。
海水程の塩分(3%)にアサリを入れます。
※500ccの水に対し15g(大匙1程)
あさりが重ならないように、大きめのパットに入れます。
新聞紙を上に載せ、冷蔵庫で2~3時間程で砂出し完了。
②パスタを茹でます。
※塩加減は水2リットル・塩20g。
③オリーブオイルとスライスしたにんにくを鍋に入れ
香りが出るまでゆっくり加熱。
続けて細かく切った赤トウガラシを入れます。
④あさりを入れます。10秒ほど炒めるように火を通します。
続けて日本酒、または白ワインを入れます。
※ドライトマトがある方は、水で戻して細かく切った
ドライトマトを入れます。
半ドライトマトと生トマトの場合は、そのまま切って入れてOK。
⑤表示より早めにあげたパスタを鍋に移します。
※ザルで水を切らなくても、トングでそのまま入れます。)
⑥Exvオリーブオイルを一回し入れ、パセリをふりかけ
はい出来上がり♪
わぁ~おっ。
美味すぃ~=з
トマトが少し入るだけで、更に美味しいボンゴレ・ビアンコだ~。
まさに「ワンランク上!」
あさりとトマトの旨みが、とっても良く合います。
以前外でボンゴレ・ビアンコを食べたら
すごーく白ワイン臭くて、とってもまずいパスタでした。
美味しさのポイントは、「しっかりアルコールを飛ばすこと」
半ドライトマトを入れて、更に旨みUPです♪
あさりの「旨み」がパスタに染み込みま~す。
ちなみにvongole(ボンゴレ)はイタリア語。
白ワインを使う【ボンゴレ・ビアンコ】
トマトソースを使う【ボンゴレ・ロッソ】
ちょとしたマメ知識でした^^
今が旬の美味しいアサリを使って、
美味しいパスタを作ってくださいね♪
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