【海老のアヒージョ&アクアパッツァ風/簡単レシピ】
冷凍庫に海老を大切に大切に(?)保存していたので
どんな料理を作ろうかと考えていました。
アヒージョ、もしくはアクアパッツァ風・・・
う~ん、どっちも海老と合う料理だから
いっそ合体させてしまおう!
と言うことで、こんな感じで作ってみました。
【材料】
・海老 10尾
・木綿豆腐 150g(半丁)
・プチトマト 10個(無ければ普通のトマトを小さく切る)
・オリーブオイル 100cc
・白ワイン 100cc
・にんにく 3~4かけ
・塩・ペッパー 適量
【作り方】
①海老の殻を取ります。
②鍋にスライスかみじん切りしたにんにくを入れ
香りが出たら、海老を入れます。
続けて水切りした豆腐も入れます。
③海老の表面の色が変わってきたら
白ワインとトマトを入れ、しっかりアルコールを飛ばします。
④塩・ペッパーで味を調え、パセリを散らして
はい出来上がり♪
美味しい!!この一言しかないほど美味しかった(#^.^#)
バケットを用意して、スープをつけて食べて下さいね。
水切りした木綿豆腐に、海老やトマトの旨みが染み込んで
これまた美味しいです。
海老以外にイカや鶏肉を使っても合うと思います。
やっぱり今日も「白ワインくださ~い!!」
と言わずにはいられません(#^.^#)
週末の食卓にいかがでしょうか?
是非お試し下さい♪
しかし海老っていい味が出ますよね~♪
魚介ばんざいっ!←意味不明・・・
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