美味しい冬大根♪
大根は煮物や味噌汁だけじゃなく
洋風のお料理もとっても美味しいです。
冬野菜の大根とネギをたっぷり使った
クリームシチューを作ってみました。
更に、豆乳でヘルシー仕上げ♪
大根と豆乳でヘルシークリームシチュー
【材料】
・大根 1/2本
・ネギ 2本
・ベーコン 2枚
・大豆の水煮 1/2カップ
・クリームシチューのルー 1かけら(お好みのメーカー)
・水 400ccm
・無調整豆乳 200cc
・塩・ペッパー 適量
【作り方】
①大根、ネギ、ベーコンを適当な大きさに切る。
※大根を干すと大根の旨みが倍増!
②鍋にベーコンと油を入れ火にかけ
続けてネギがややしんなりするまで炒める。
③続けて大根を入れ、全体に油がまわったら水を注ぎ
柔らかくなるまで火にかける。
※ここで数時間おくと大根の旨みが更にUP。
④クリームシチューのルーと大豆の水煮を入れる。
⑤ルーがしっかり溶けたら、豆乳を入れて
塩・ペッパーで味を調え、はい出来上がり♪
※水を少なくして豆乳を増やすと、濃厚になります。
ルーを増やすと更に濃厚に。
お好み具合を調節してくださいね。
お好みで粉チーズをかけて、熱々をお召し上がりください。
私は粉チーズ多め派♪
大根嫌いやお野菜嫌い向けには、大根を小さく切るか
フープロでポタージュにすれば大丈夫。
きっと黙っていればわからないです^^;
こんなシンプルな具材なのに、すご~く美味しいです。
しかもルーは1かけらなのに、この旨みはすごいぞ~!
「大根ってこんなに美味しいのね~」と、大根の美味しさを
しっかり感じることができます。
大根は一日外で干すと旨みが倍増します。
お時間のある方は、朝干して、夕方作ってくださいね。
野菜を干すポイントは、「風通しよく!」です。(一日干せばOK)
更に豆乳には旨み成分がたっぷり入っているので
美味しさがUPしています。
お野菜の旨み、豆乳の旨みだけで十分です。
ブイヨンやコンソメなどは一切不要。
カロリーはかなり控えめだけど、美味しさは倍増!
素晴らしいことだ~←なにぶん違う意味でお年頃(?)なもので^^;
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