大根と豆乳でヘルシークリームシチュー・簡単レシピ/カロリーダウン!嬉しいクリームシチュー | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

美味しい冬大根♪

大根は煮物や味噌汁だけじゃなく
洋風のお料理もとっても美味しいです。


冬野菜の大根とネギをたっぷり使った
クリームシチューを作ってみました。
更に、豆乳でヘルシー仕上げ♪



大根と豆乳でヘルシークリームシチュー


【材料】
・大根 1/2本
・ネギ 2本
・ベーコン 2枚
・大豆の水煮 1/2カップ


・クリームシチューのルー 1かけら(お好みのメーカー)
・水 400ccm
・無調整豆乳 200cc
・塩・ペッパー 適量


【作り方】
①大根、ネギ、ベーコンを適当な大きさに切る。
 ※大根を干すと大根の旨みが倍増!


②鍋にベーコンと油を入れ火にかけ
 続けてネギがややしんなりするまで炒める。


③続けて大根を入れ、全体に油がまわったら水を注ぎ
 柔らかくなるまで火にかける。

 ※ここで数時間おくと大根の旨みが更にUP。


④クリームシチューのルーと大豆の水煮を入れる。


⑤ルーがしっかり溶けたら、豆乳を入れて
 塩・ペッパーで味を調え、はい出来上がり♪


※水を少なくして豆乳を増やすと、濃厚になります。

ルーを増やすと更に濃厚に。

お好み具合を調節してくださいね。



お好みで粉チーズをかけて、熱々をお召し上がりください。

私は粉チーズ多め派♪


大根嫌いやお野菜嫌い向けには、大根を小さく切るか
フープロでポタージュにすれば大丈夫。

きっと黙っていればわからないです^^;


こんなシンプルな具材なのに、すご~く美味しいです。
しかもルーは1かけらなのに、この旨みはすごいぞ~!



「大根ってこんなに美味しいのね~」と、大根の美味しさを
しっかり感じることができます。


大根は一日外で干すと旨みが倍増します。
お時間のある方は、朝干して、夕方作ってくださいね。
野菜を干すポイントは、「風通しよく!」です。(一日干せばOK)



更に豆乳には旨み成分がたっぷり入っているので
美味しさがUPしています。


お野菜の旨み、豆乳の旨みだけで十分です。
ブイヨンやコンソメなどは一切不要。


カロリーはかなり控えめだけど、美味しさは倍増!
素晴らしいことだ~音譜←なにぶん違う意味でお年頃(?)なもので^^;


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