ほうれん草&とろ~り温泉卵のサラダ【超簡単レシピ・作り方】味付けはポン酢のみ、失敗なし! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

昨日の雪が残っている房総半島ですが
とっても良いお天気の日曜日となりました晴れ


ほうれん草をたっぷり食べられるサラダをご紹介します。



【ほうれん草&とろ~り温泉卵のサラダ】


サラダ用ほうれん草も、最近売っていますが
どうもあの、ひょろ~りした感じが情けない・・・


冬のほうれん草は、本来茎も葉もしっかりしています!
このサラダは普通のほうれん草を使っているので
ほんの十数秒だけ火にかけました。


【材料】 2人分


・ほうれん草 1束
・ベーコン 2枚
・温泉卵 2個
※卵は電子レンジで加熱してもOK。とろ~りがポイント!


・オリーブオイル 大匙1~2
・にんにく 2かけ
・ポン酢 大さじ2~3程
・ペッパー 適量


【作り方】

①ほうれん草を洗い5cm程の長さに切ります。
 ベーコンを適当な大きさに切ります。
 にんにくは薄くスライス。


②フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ、
 火にかけます。ベーコンはカリカリ気味がオススメ。
 にんにくは焦げないよう注意。焦げそうなら一旦取り出します。


③ここからが秒単位ですので気合を入れて!
 火を強火にしたら、ほうれん草の芯の方を入れ、
 続けて葉の部分を入れ、蓋をして10秒。
 蓋を取り、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
 (ここまで17秒程でした)


④温泉卵のせて、ポン酢をかけて、はい出来上がり♪



すごい早さでしょ(*^_^*)
ほうれん草を入れてから火にかける時間は17秒。


火を通し過ぎてしまうと、サラダではなく「お浸し」になってしまうので
「とにかく素早く」さえすれば失敗なし♪



こんなに簡単なのに、腰を抜かすほど美味しいサラダです!

かなり前からこのレシピを作っていますが

「Myレシピ」の中で、上位に入るレシピです。簡単だけどね^^;


味付けはポン酢のみなので、失敗知らず。

ポイントは、「とにかく手早く」これだけです♪

とろ~り卵がまた美味しい!



ほうれん草一袋としていますが、こちら房総半島の直売所では
袋にパンパンにほうれん草が入っているので、かなりの量。


でも二人でペロリと食べられちゃうサラダです。
それだけ美味しいの(*^_^*)



温泉卵を作るキッチングッズはこちら>>


大昔(?)1500円くらいで買ったかかな。

熱湯と卵を入れて待つだけ。かなり使える調理器具です♪



冬場のほうれん草は甘くて美味しいですね。
旬のお野菜をたっぷり食べて、
元気に寒さを乗り切りましょう(#^.^#)


今日は画像がしつこいくらい多く失礼しました。。。


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