昨日の雪が残っている房総半島ですが
とっても良いお天気の日曜日となりました
ほうれん草をたっぷり食べられるサラダをご紹介します。
【ほうれん草&とろ~り温泉卵のサラダ】
サラダ用ほうれん草も、最近売っていますが
どうもあの、ひょろ~りした感じが情けない・・・
冬のほうれん草は、本来茎も葉もしっかりしています!
このサラダは普通のほうれん草を使っているので
ほんの十数秒だけ火にかけました。
【材料】 2人分
・ほうれん草 1束
・ベーコン 2枚
・温泉卵 2個
※卵は電子レンジで加熱してもOK。とろ~りがポイント!
・オリーブオイル 大匙1~2
・にんにく 2かけ
・ポン酢 大さじ2~3程
・ペッパー 適量
【作り方】
①ほうれん草を洗い5cm程の長さに切ります。
ベーコンを適当な大きさに切ります。
にんにくは薄くスライス。
②フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ、
火にかけます。ベーコンはカリカリ気味がオススメ。
にんにくは焦げないよう注意。焦げそうなら一旦取り出します。
③ここからが秒単位ですので気合を入れて!
火を強火にしたら、ほうれん草の芯の方を入れ、
続けて葉の部分を入れ、蓋をして10秒。
蓋を取り、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
(ここまで17秒程でした)
④温泉卵のせて、ポン酢をかけて、はい出来上がり♪
すごい早さでしょ(*^_^*)
ほうれん草を入れてから火にかける時間は17秒。
火を通し過ぎてしまうと、サラダではなく「お浸し」になってしまうので
「とにかく素早く」さえすれば失敗なし♪
こんなに簡単なのに、腰を抜かすほど美味しいサラダです!
かなり前からこのレシピを作っていますが
「Myレシピ」の中で、上位に入るレシピです。簡単だけどね^^;
味付けはポン酢のみなので、失敗知らず。
ポイントは、「とにかく手早く」これだけです♪
とろ~り卵がまた美味しい!
ほうれん草一袋としていますが、こちら房総半島の直売所では
袋にパンパンにほうれん草が入っているので、かなりの量。
でも二人でペロリと食べられちゃうサラダです。
それだけ美味しいの(*^_^*)
大昔(?)1500円くらいで買ったかかな。
熱湯と卵を入れて待つだけ。かなり使える調理器具です♪
冬場のほうれん草は甘くて美味しいですね。
旬のお野菜をたっぷり食べて、
元気に寒さを乗り切りましょう(#^.^#)
今日は画像がしつこいくらい多く失礼しました。。。
読者登録大歓迎
-----------------------------
★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
http://www.roosa-bali.com/
ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)
更に読者登録して頂くと★送料無料サービス中★(初回限定)
●Facebook更新中!>>
「いいね!」で★送料無料サービス中★
https://www.facebook.com/roosabali
-----------------------------