大根をたっぷり使った「大根ミネストローネスープ」をご紹介します。
初めて作ったのでどう仕上がるか心配でしたが、
とっても美味しいスープでした。
大根ミネストローネスープ
【材料】
・大根 半分
・玉ねぎ 半分
・ベーコン 2枚(今回はアンチョビ3ヒレを使用)
・トマト缶 1缶
・水 200~300cc
・乾燥ローリエの葉 1枚
・にんにく 1かけ
・塩・ペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①大根は適当な大きさに切る。小さくても大きくてもOK。
玉ねぎ・にんにくは粗みじん切りにする。
鷹の爪ははさみで細かく切る。
②フライパンに油・ベーコン・玉ねぎ・にんにく・鷹の爪を入れ
香りを出す。
③大根を入れ、全体に油が回ったら、
トマト缶・水・ローリエの葉を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
④塩・ペッパーで味を調え、はい出来上がり♪
お好みで、Exvオリーブオイルをまわしかけてお召し上がりください。
わぁ~、大根の優しい味わいが美味しい♪
大根の甘みや旨みが、しっかり伝わってきます。
コンソメやブイヨンなどを入れなくてもOK。
素材の味だけで十分な美味しさです。
大根はできれば日中天日干しすると
美味しさが倍に!←お野菜干すと本当に美味しい!
大根は冬がやっぱり美味しいですね。
こちら房総半島では、大根1本100円はしません。
沢山食べなくっちゃ^_^
シンプルなのにこんなに美味しくできるなんて^^♪
大根が旬の今、是非お試しください。
一緒に作った左の一品は、「水菜の油炒め」です。
水菜・にんにく・アンチョビだけの、これまたシンプルな一品。
これまた美味しい(*^_^*)
旬のお野菜は、心も体も元気にしてくれますね
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