ぶり大根♪柚子胡椒でさっぱり食べる/簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

冬場の定番煮物の【ぶり大根】。


お醤油でこってり甘めに煮るのが普通ですが
薄め目の味付けでさっぱり煮て、
柚子こしょうを付けて食べるもの美味しいです。



【材料】3人分程
・ぶり 400g
・大根 半分


・だし昆布 15cm
・酒 100cc
・薄口醤油 または 白だし 大匙2程
・柚子こしょう または 柚子の皮


【作り方】
①ぶりの下処理をします。
 ぶりをパットに入れ、振り塩をして10分程おきます。

 熱湯にくぐらせ、すぐに冷水へ移し、表面を綺麗に洗います。


②深めの鍋に半月切りした大根を入れ、ぶりを乗せます。
 被る程の水・酒・昆布を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
 (湯が一旦温まったら弱火で15分程)
 途中アクをしっかり取ります。


③薄口醤油、または白だしで味付けをし、5~10分程更に煮ます。


④すぐ食べないで♪熱が取れるまでそのまま放置。
 ここでしっかり味が入ります。


⑤食べる前に再度温めて、柚子こしょうを添えて、はいどうぞ♪



わぁ~、優しい味。とっても味しいでラブラブ

みりんや砂糖を入れなくても、大根の甘さと、

昆布のうま味が、ブリ大根をとっても美味しくしてくれます。


大根は、できれば数時間外で干してみてください。

大根のうま味・甘みが断然違います!

そして短時間で大根が柔らかく仕上がります。


柚子こしょうには塩分が入っているので
味付けは薄味で仕上げましょう。


時にはさっぱりぶり大根もおススメです。
このぶり大根、日本酒に合いますね~(#^.^#)


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