白菜のポタージュ【簡単ヘルシーレシピ・作り方】甘~い芯の部分で美味しいあったかポタージュ♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサcafeです。

今朝の房総半島も雪がぱらつきました。


以前京都の知り合いが、「房総半島は通年20度はあるんでしょ」と・・・
そんなわけな~いっ!!


こんな寒い日は、温かいポタージュを飲みたいな~♪
冬野菜を代表する、白菜を使ったポタージュの
簡単レシピをご紹介します。



白菜と長芋の真っ白な温かポタージュ


【材料】
・白菜の下半分(芯の方) 白菜1/4個分
・長芋 200g~300g程


・豆乳(または牛乳) 200cc
・粉末の昆布茶 小さじ1 (またはダシ昆布5cm程)
・鶏がらスープ顆粒タイプ 小さじ1


・塩、ペッパー 適量
・Exオリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量


【作り方】
①ざく切りにした白菜を鍋入れ、水大さじ2程と、
 塩を2つまみ程入れて、鍋の蓋をして火にかけ、
 白菜を柔らか~くします。(10~20分程)


②白菜の荒熱がとれたら、フードプロセッサー、
 またはミキサーでペースト状にします。
 白菜を鍋に戻し、粉末の昆布茶を入れます。
 (またはダシ昆布をはさみで細く切ったもの)


③長芋は半分をすりおろし、半分はサイコロ状に切る。


④3人分程の分量↓
 <白菜のペースト200cc・長芋100cc・豆乳200cc>くらいかな・・・
 まずは白菜ペーストが温め、すった長芋を入れ、
 鶏がらスープ顆粒タイプを入れ、全体を混ぜ合わせます。
 続けて豆乳とサイコロ状の長芋を入れます。


⑤塩で味を調え、Exオリーブオイルと粉チーズを加えて
 はい出来上がり♪


<注意>
・白菜を加熱する段階①で水分なくならいよう注意。
・豆乳はグツグツ煮立たせると分離するので、弱い火で温める。
・塩はクレイジーソルト、またはハーブソルトがあればそれがおススメ。

・もっと濃厚がいい方は、生クリームやバターを加えましょう。


白菜の甘味がとっても優しい味です。
顔がほころぶ美味しさです(#^.^#)


サイコロ状にした長芋がシャキシャキして
歯ごたえがとてもいい!
「歯ごたえのアクセント」、大切ですね♪


オリーブオイル入れる事で、体を温めてくれますので
少量入れてみてくださいね。


お酒を飲み終わった後の「締め」にもおススメです。
「締めラーメン」は危険よ・・・


こっちの方が体には100倍いいかな~^^

白菜のポタージュ、お試しください♪


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