おウチで簡単♪青菜炒めが上手に作れるレシピ♪強火で1分で出来上がり♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサcafeです。


この季節美味しい、栄養満点の「小松菜」。
中華屋さんに負けないほど美味しい「青菜炒め」が、
ご自宅で簡単にできちゃいます。


小松菜の青菜炒め


【材料】
・小松菜 1袋


・桜海老 大匙1
・生姜 1~2かけ
・鷹の爪 1本
・お好みの油 大匙1/2

(今回はオリーブオイルを使用)

・ごま油 大匙1/2 (仕上げ用)


<味付け>
・塩 小さじ1/2程
・湯 大匙1


①小松菜は洗って5センチ程の長さに切る。

生姜は千切り、鷹の爪ははさみで細かく切る。

②<味付け>を混ぜ合わせておきます。


③フライパンに油、生姜、鷹の爪、桜海老を入れ
香りが出たら、小松菜の茎の方から入れます。
(ここから火は強火にする)

続けて残りの小松菜を全部入れ、蓋をして強火で1分加熱。
※蓋が浮いてしまうようなら、しっかり手で押さえて!


⑤<味付け>①を入れ、全体をざっくり混ぜます。
最後に胡麻油をたら~り、香り付け。
はい出来上がり♪




小松菜の色がとっても鮮やかで綺麗!

見た目も美味しそうですね(*^_^*)


小松菜はこの食べ方が一番好き♪

こんなに簡単なのに、本当に美味しいです。


たっぷり入っている1袋の小松菜、お浸しにしたら、
そうは食べられませんよね。
でもこのレシピなら二人でペロリと食べちゃいます。



<ポイント>

▲「蓋をして強火で1分」これがポイント!
▲塩加減は控えめに。

桜海老が入っているので薄味でも十分味わいがあります。


冬の小松菜は、霜に絶えながらも、
栄養価を蓄えようと一生懸命成長します。


その為冬は濃厚で栄養価の高い小松菜となります。
さっと炒めてその栄養価を全部取り入れたいですね。


旬のお野菜をたっぷり食べて、心も体も健康に過ごしましょう(*^_^*)


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