こんにちは、ルーサcafeです。
この季節美味しい、栄養満点の「小松菜」。
中華屋さんに負けないほど美味しい「青菜炒め」が、
ご自宅で簡単にできちゃいます。
小松菜の青菜炒め
【材料】
・小松菜 1袋
・桜海老 大匙1
・生姜 1~2かけ
・鷹の爪 1本
・お好みの油 大匙1/2
(今回はオリーブオイルを使用)
・ごま油 大匙1/2 (仕上げ用)
<味付け>
・塩 小さじ1/2程
・湯 大匙1
①小松菜は洗って5センチ程の長さに切る。
生姜は千切り、鷹の爪ははさみで細かく切る。
②<味付け>を混ぜ合わせておきます。
③フライパンに油、生姜、鷹の爪、桜海老を入れ
香りが出たら、小松菜の茎の方から入れます。
(ここから火は強火にする)
続けて残りの小松菜を全部入れ、蓋をして強火で1分加熱。
※蓋が浮いてしまうようなら、しっかり手で押さえて!
⑤<味付け>①を入れ、全体をざっくり混ぜます。
最後に胡麻油をたら~り、香り付け。
はい出来上がり♪
小松菜の色がとっても鮮やかで綺麗!
見た目も美味しそうですね(*^_^*)
小松菜はこの食べ方が一番好き♪
こんなに簡単なのに、本当に美味しいです。
たっぷり入っている1袋の小松菜、お浸しにしたら、
そうは食べられませんよね。
でもこのレシピなら二人でペロリと食べちゃいます。
<ポイント>
▲「蓋をして強火で1分」これがポイント!
▲塩加減は控えめに。
桜海老が入っているので薄味でも十分味わいがあります。
冬の小松菜は、霜に絶えながらも、
栄養価を蓄えようと一生懸命成長します。
その為冬は濃厚で栄養価の高い小松菜となります。
さっと炒めてその栄養価を全部取り入れたいですね。
旬のお野菜をたっぷり食べて、心も体も健康に過ごしましょう(*^_^*)
読者登録大歓迎
-----------------------------
★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
http://www.roosa-bali.com/
ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回ご利用のお客様限定)
●Facebook更新中!>>
「いいね!」で送料無料サービス!
https://www.facebook.com/roosabali
-----------------------------