すっかりお節料理も終わり、そろそろ食事も通常稼動(?)♪
自家製つけ汁を作って、「つけ麺」はいかがでしょうか。
この「自家製つけ汁」、とっても簡単で美味しいのです!
ご家庭にある材料で、ちゃちゃっと作れちゃいます。
つけ麺のタレ【自家製】
ピリっと辛い濃厚つけ汁/おウチ流
【つけ汁の材料】2人分
・豚こま肉 60g~80g程 (ばら肉やひき肉でもOK)
・赤唐辛子 1本
・ザーサイ 1~2かけ (はぶいてもOK)
・お好みの顆粒だし 小さじ1 (今回は中華スープの素を使用)
・鰹節 二つまみ
・水 50cc
・豆乳 300~350cc
・味噌 小さじ2
・薄口醤油 大さじ1(味見をしながら調節)
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・すりゴマ 大さじ2
【作り方】
①豚肉を細かく切り、鍋で炒める。
途中赤唐辛子を入れる。
続けて粗めに刻んだザーサイを入れ、水を50cc入れる。
(ザーサイは塩出しせずそのまま使います。)
②水が沸いたら火を止め、そのまま10分程放置しておきます。
ザーサイから塩味がでてきます。
(ザーサイがない方ははぶいてOK。でもザーサイ入れると美味しいです!)
③豆乳とごま油以外のその他の材料を全部入れる。
調味料が溶けたら豆乳を入れる。最後にごま油を一回し。
はい出来上がり♪
<注意点>
・豆乳はグツグツさせると分離してしまうので気をつけましょう。
・顆粒だしはお好みを使用。鶏がらスープ・中華だし・韓国のダシダなど。
コクがあってとっても美味しい!
豚肉、ザーサイ、豆乳がコクUPしてくれてます。
市販のタレよりイイ味だ~。
温かいタレと冷たい麺が、なんて美味しいこと(^.^)
麺料理には絶対付き物のゆで卵を添えて、大根と海草のサラダ付き。
しっかり野菜も取らないとね。
豆乳はとってもヘルシーなのに、濃厚に仕上げてくれます。
豆乳って本当にすごいな~。
我が家の冷蔵庫には欠かせない豆乳ちゃん♪
パスタ・グラタンなどにも大活躍です。
スーパーで「つけ麺タレ付き」がたくさんの売っていますが
タレが付くとちょっとお値段がUPします・・・
でもきっとこっちの方が美味しいよ(*^。^*)
是非お試しください♪
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