つけ麺【自家製つけ汁】ピリっと辛い濃厚タレ・おウチ流/簡単レシピ・簡単作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

すっかりお節料理も終わり、そろそろ食事も通常稼動(?)♪
自家製つけ汁を作って、「つけ麺」はいかがでしょうか。


この「自家製つけ汁」、とっても簡単で美味しいのです!
ご家庭にある材料で、ちゃちゃっと作れちゃいます。


つけ麺のタレ【自家製】

ピリっと辛い濃厚つけ汁/おウチ流


【つけ汁の材料】2人分

・豚こま肉 60g~80g程 (ばら肉やひき肉でもOK)
・赤唐辛子 1本
・ザーサイ 1~2かけ (はぶいてもOK)
・お好みの顆粒だし 小さじ1 (今回は中華スープの素を使用)
・鰹節 二つまみ
・水 50cc
・豆乳 300~350cc
・味噌 小さじ2
・薄口醤油 大さじ1(味見をしながら調節)
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・すりゴマ 大さじ2


【作り方】


①豚肉を細かく切り、鍋で炒める。
 途中赤唐辛子を入れる。
 続けて粗めに刻んだザーサイを入れ、水を50cc入れる。
 (ザーサイは塩出しせずそのまま使います。)


②水が沸いたら火を止め、そのまま10分程放置しておきます。

 ザーサイから塩味がでてきます。
 (ザーサイがない方ははぶいてOK。でもザーサイ入れると美味しいです!)


③豆乳とごま油以外のその他の材料を全部入れる。
 調味料が溶けたら豆乳を入れる。最後にごま油を一回し。
 はい出来上がり♪



<注意点>
・豆乳はグツグツさせると分離してしまうので気をつけましょう。


・顆粒だしはお好みを使用。鶏がらスープ・中華だし・韓国のダシダなど。

コクがあってとっても美味しい!




豚肉、ザーサイ、豆乳がコクUPしてくれてます。
市販のタレよりイイ味だ~。

温かいタレと冷たい麺が、なんて美味しいこと(^.^)
麺料理には絶対付き物のゆで卵を添えて、大根と海草のサラダ付き。

しっかり野菜も取らないとね。



豆乳はとってもヘルシーなのに、濃厚に仕上げてくれます。
豆乳って本当にすごいな~。


我が家の冷蔵庫には欠かせない豆乳ちゃん♪
パスタ・グラタンなどにも大活躍です。




スーパーで「つけ麺タレ付き」がたくさんの売っていますが
タレが付くとちょっとお値段がUPします・・・


でもきっとこっちの方が美味しいよ(*^。^*)
是非お試しください♪


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