こんにちは、ルーサcafeです。
二日酔いは治ったかって!?
そりゃもう治りましたよっ^^;
若い頃は三日良いする勢いで飲んだこともあったけど
もう胃腸も若くないので^^;
昨晩はお酒は抜き、静か~に夕食をとりました。
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今日も昨日に引き続き、先日のアンチョビ教室の際に作った
お料理のレシピをご紹介します。
豚ヒレ肉の塩麹香草焼き
ほんのりチーズで風味付け
【材料】 2人分
・豚ヒレ肉の塊 200g
・塩麹 大さじ1 (お好みの塩加減に調節)
・ローズマリー 適量 (生でも乾燥でもOK)
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
【作り方】
①豚肉を1.5cmの厚に切ります。
②塩麹に漬け込みます。
ローズマリーの葉の部分を手ちぎり、お肉に加えます。
にんにくのすりおろしと、オリーブオイル大さじ1/2を加えます。
一晩置くのがいいけど、時間がなければ1時間でも大丈夫。
その際お肉を傷つけないよう、優しくもみこみます。
③パン粉をフライパンで乾煎りします。
少し焦げ目が付くくらいがベスト。
④お肉を焼きます。
フライパンがほんのり温まった状態からお肉を入れて焼きます。
塩麹が入っていると焦げやすいので、強火は禁物。
ほんの少し焦げ目がつけばいいでしょう。
⑤焼けたお肉をお皿に盛り付けます。
③のパン粉に粉チーズを少し混ぜた物をトッピングして
はい出来上がり♪
7人分ずら~り!
とっても美味しいメイン料理の出来上がり♪
ヒレ肉はもともと柔らかいのですが、更に柔らかくなり
お箸で簡単に食べれます。
付け合せのお野菜は菜の花です。
季節感を感じますね♪
菜の花に添えてあるソースは、「豆乳ソース」。
お肉を焼いたフライパンを軽くふき取り
豆乳・マスタード・塩少々を入れて、ほんの少し煮詰めます。
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ローズマリーを使っているせいもあり、豚肉の臭みも全く感じません。
ハーブはローズマリーの替わりに
パセリ・バジルなどでも美味しいでしょうね。
市販のミックスハーブなどでもOK。
ローズマリーは我が家の庭にたくさんあるので
欲しい方は言ってくださいね。
ルーサ のお客様へは、商品の中に同封してお送りしま~す。
ご希望のお客様は是非どうぞ。
友達は遊び来た際に、お土産でお持ち帰りしてね。
このプレートはそこらのレストランには負けない味だ~。
この日アンチョビ教室にいらっしゃった皆さんからも
「美味しい!」のお声を頂きました。
でも作り方はこんなに簡単♪
是非お試しください。
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