豚ヒレ肉の塩麹香草焼きのレシピ・ほんのりチーズで風味付け/ビックリする程お肉柔らか~い♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサcafeです。


二日酔いは治ったかって!?
そりゃもう治りましたよっ^^;



若い頃は三日良いする勢いで飲んだこともあったけど

もう胃腸も若くないので^^;

昨晩はお酒は抜き、静か~に夕食をとりました。


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今日も昨日に引き続き、先日のアンチョビ教室の際に作った

お料理のレシピをご紹介します。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe

豚ヒレ肉の塩麹香草焼き

ほんのりチーズで風味付け


【材料】 2人分

・豚ヒレ肉の塊 200g

・塩麹 大さじ1 (お好みの塩加減に調節)

・ローズマリー 適量 (生でも乾燥でもOK)

・にんにくのすりおろし 小さじ1

・オリーブオイル 適量


・パン粉 適量

・粉チーズ 適量


【作り方】

①豚肉を1.5cmの厚に切ります。


②塩麹に漬け込みます。

 ローズマリーの葉の部分を手ちぎり、お肉に加えます。

 にんにくのすりおろしと、オリーブオイル大さじ1/2を加えます。


 一晩置くのがいいけど、時間がなければ1時間でも大丈夫。

 その際お肉を傷つけないよう、優しくもみこみます。


③パン粉をフライパンで乾煎りします。

 少し焦げ目が付くくらいがベスト。


④お肉を焼きます。

 フライパンがほんのり温まった状態からお肉を入れて焼きます。

 塩麹が入っていると焦げやすいので、強火は禁物。

 ほんの少し焦げ目がつけばいいでしょう。


⑤焼けたお肉をお皿に盛り付けます。

 ③のパン粉に粉チーズを少し混ぜた物をトッピングして

 はい出来上がり♪


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe

7人分ずら~り!

とっても美味しいメイン料理の出来上がり♪


ヒレ肉はもともと柔らかいのですが、更に柔らかくなり

お箸で簡単に食べれます。


付け合せのお野菜は菜の花です。

季節感を感じますね♪


菜の花に添えてあるソースは、「豆乳ソース」。

お肉を焼いたフライパンを軽くふき取り

豆乳・マスタード・塩少々を入れて、ほんの少し煮詰めます。


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ローズマリーを使っているせいもあり、豚肉の臭みも全く感じません。

ハーブはローズマリーの替わりに

パセリ・バジルなどでも美味しいでしょうね。

市販のミックスハーブなどでもOK。


ローズマリーは我が家の庭にたくさんあるので

欲しい方は言ってくださいね。


ルーサ のお客様へは、商品の中に同封してお送りしま~す。

ご希望のお客様は是非どうぞ。

友達は遊び来た際に、お土産でお持ち帰りしてね。


このプレートはそこらのレストランには負けない味だ~。
この日アンチョビ教室にいらっしゃった皆さんからも
「美味しい!」のお声を頂きました。


でも作り方はこんなに簡単♪
是非お試しください。


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