12月16日土曜日
まあまあ早起き。
朝ごはんは昨夜から色々考えました。
なんせ食材ないからね^ ^
で、こうなりましたよ。
丼と汁。
はい、丼と汁です。
食材ないなか、よくできました💮
丼は、しらすとめかぶと黄身をのせて、
麺つゆとごま油をかけていただきました。
これか、ウマウマすぎてね。
嬉しくなりましたよ。
汁物は煮麺。
残っていた白身も入れてます。
長ネギとしめじと白身の煮麺は、
とても美味しい!
cake載せとこ。
さつまいもとあんこの色合いもいいけど、
このうつわの柔らかい感じもいいよね。
自画自賛ですけどね^ ^
今日は吉祥寺へ。
相変わらず人間が多い吉祥寺。
ワークマンで色々買いました。
すごいコスパに驚きましたね。
帰宅後は、
昨日の大人の遠足で買ったお酒で乾杯です。
しぼりたて。
これアルコール度数17度。
私が美味しいと感じる日本酒は
16度が上限。
でもこれは唎酒で、ウマっと思ってしまったんです。
自然の力のせいで美味しいのかなと思ったけど、
マンションの9階でも
とても美味しかったです。
このお酒、こんなかわいい紙袋に包まれていました。
作り手の愛を感じます。
かわいいな。
で、今夜はこんな感じでスタート。
どれも美味しい。
お豆腐は、澤乃井で買ったものです。
木綿だと、硬めで
しみじみ大豆のうまさを感じます。
お豆腐作ってるとは知りませんでしたが、
かなり美味しいです。
シメはお鍋。
九条ネギ入れ過ぎて
中見えないけど、
鶏肉とつくねが入ってます。
美味しいとしか言えないよねー。