自己紹介は→♡
整理収納コンサルタントの須藤昌子です。
私は
自分でちゃんとやれない
と思うような自信がないことは
やらないように気を付けています。
例えば
野菜を切っておくとかといった
下ごしらえ。
急に仕事がおして
家で、料理を作る時間がない
なんてこともあり
すぐに使えない場合もあるので
そうなったとき
この下ごしらえ
傷んでいないか?
大丈夫か?
と不安になる。
だったら
下ごしらえをせず
その時々で
サクサクお料理をしたほうが
自分の気持ちも楽。
だから、作り置きはしないんです。
ただし、何か作った際は
ちょっと多めに作って
翌日に形を変えて
食べるってことはあります。
そんな時に使う
保存容器
以前は、丸い形のものを使っていました。
こちらは、入れ子式で使えて
収納場所を取りません。
しかも、ガラス容器なので
匂いや色写りもなく
衛生的に保つことができるんです。
でも、入れ子式だと
収納場所は取りませんが
使う時に
使うモノを取り出すのに
他のサイズの容器のふたを開けて
本体を取り出して
としなくてはならず
とても面倒なんです。
そのために
少し前から
こちらのタイプに持ち替えました。
四角いタイプのものは
重ねて収納するだけなので
使う時も、戻すときも
楽なんです。
【関連記事】
やることは
できるだけ
楽に、ストレスなくしたいですよね。
そんな面倒くさがりで
ずぼらな私にぴったりの
保存容器です。
人それぞれ
面倒くさい!!と思うポイントは
違っていて
どんなことに自分が
面倒と感じたり
イライラしたりするかを知ることで
改善の道が開けてきます。
そうすれば
毎日の行動もストレスなく
進めていけるので
穏やかな暮らしができると思います。
皆さんの片付けの1つのポイントになれば
うれしいです。
【関連記事】
エントリーが必要です。↓
フォローしてくださるとうれしいです。
明日もお楽しみに
2021年6月22日 床にモノを置かない! 片付けの極意
宝島社さんより発売中です。
今度こそ片付けて、リバウンドしない!と思う方に向けて
マネして欲しいというのではなく
どこに何を置くといいのか?のヒントにしていただきたい
そんな本です。
ぜひ、手に取って見て下さい。
●収納レッスンのお申し込みは↓