ラッキョウ、アタシ大好物なのよ。
ラッキョウでもカレーに付いてる甘酢漬けよりラッキョウの味がダイレクトな『塩ラッキョウ』
ただ、塩ラッキョウって市販じゃ『これ!』って思うような美味いモノに出会えたことがない。そして塩ラッキョウは甘酢漬けのように味や歯ざわりに日持ちがしないのよ。美味いと思える期間が短いのよね


だから仕方無しに漬けるか、ドンピシャじゃない市販を食べるか、少量の浅漬けを作るかなのよね。
仕方無しに漬けるとなれば旬である5月にラッキョウを購入して漬けるんだけど、やる気が起こらないのよ。皮剥くことから始まるんだけど、これが超面倒くさいの。皮剥いたら頭と根っこを落として洗って、やっと漬けれる。
この下準備が恐ろしく面倒なの。

だけど新聞広告に砂丘らっきょうがお買い得価格で売ってて自宅配送してくれるってあって、でも5キロだからちょっと多いなと思ったらとしこちゃんが半分こにしようって。だから購入。半分にするために秤があるとしこちゃんところに持っていって分けようとしたら、皮剥いてくれるっていうから甘えたよ。

で、頭の先を落として漬けたわよ、、ジップロック 7袋





下準備が少ない分、楽とはいえ2キロ強のラッキョウはそれなりにヘビーよ
全部、アタシん家が食べる訳じゃない。殆どは塩らっきょうが好きな友達へのお裾分け

麗奈、とし子ちゃん、女医ナー、主任の旦那、石ちゃん、オバ

今日は麗奈ととし子ちゃんにお裾分け。で、お返しをいただくという藁しべならぬ塩らっきょう長者(笑)

後は来てくれたとき、会ったときに渡す予定

旬を味わって、春を楽しんでおくれ❤️