たまに作る豚肉とキャベツの炒め煮
元々は20数年前に旅した奄美大島の居酒屋で食べたもの。
奄美で一番美味かったのが名物の鶏飯ではなく名もなき豚キャベツの炒め煮で、それをブロ友のもか美ちゃんがリピしてくれた。


きっちり計量したり時間を測って料理をするわけではないので、雑な作り方しか教えられないが、参考になればと思う次第


まずは豚肉を油で炒め料理酒、みりん、砂糖、濃い口醤油で味を整える
ヒタヒタ程の汁が弱火で焦げないようにしながら半分ほどまで煮詰める。
塩味が足りないときは薄口醤油で調整
このときに生姜があればチョイ足しで風味づける。

このくらいまで⇩


キャベツは葉っぱをバラバラにして


煮詰まった肉の上に蓋みたいにして少し差し水を入れて落し蓋して蒸す


キャベツがシンナリしたら今度はひっくり返してキャベツの上に肉を乗せて蓋


さっと火を入れたらざっくり混ぜて出来上がり

キャベツのシャキシャキが残っているのがアタシは好きだからちょっとキャベツは透明ががったぐらいで出来上がり


柔らかいキャベツが好きな人はまだ煮しめても良いのかも。

今日は冷蔵庫にマーマレードジャムがあったので砂糖代わりにマーマレードジャムを入れてみた。


オカズもいいし、一味を振ればツマミにも良いよ


お試しあれ