夏に海辺でバーベキュー。




誰が、するかっ(# ゚Д゚)💢


気温湿度センサーのようなアタシ
不快指数に対しては鬼のようにキビシイ。


そんなアタシが年1回必ず行うバーベキューは4月初めの花見だけと言っても過言ではない。

昔は外で炭火焼きを楽しみたい変な趣味があって春秋に小さなバーベキューコンロ持参で北●鮮に拉致されそうな無人の海辺や漁港に友達連れてでチンまりバーベキューしたこともあったけど、今は春の花見オンリー。



そんな花見のバーベキューは一風変わったネタも焼いてきた。

厚揚げ
ホイル焼き
バゲット
モチ
おにぎり


この中で好評につき残ったのは、バゲット、モチ、おにぎり、ホイル焼き。
特に好評なのはバゲット。
メインの肉をあらかた食べた後、切ったバゲットを焼いて上にチーズやガーリックマーガリンなんかをのせたり、塗ったり。
これが香ばしくて軽くて超好評。


今年の花見は中止にしたけど、来年も難しいのかなぁ。
いつものような距離は無理でも、少人数にしてでも楽しめたらいいけどねぇ。


作ったのはナスと豚の煮麺だけ。
酢の物は常備菜の残り


この日はたまに行く魚屋さんへ行ったら超デカい岩牡蠣が売ってて、即買い。
ウニも値段だけある北海道の超美味いのもあったので、ミニウニ丼に。
ウニ丼の隣には豚しゃぶサラダ

手抜き三昧
焼きナスでさえ、冷凍モノ
久々の明石焼き、美味くてビールも頂きーの。


ホーチミンが散らかしまくった部屋を無言で片付け、ゴミ出し、洗濯、掃除。

でも、一人で静かに片付けるのはイライラ度はかなり少ない。
さ、日が高くなる前に洗濯物を干さなければね。