こんにちは
今朝は雨上がりで蒸し暑いです
でも、空を見上げたら羊雲がきれいだったので、気持ちもスッキリ
きのうは朝摘んだバジルを使ってジェノベーゼを作りました
作りながら、バジルソースってのもあるけど・・
これはどっちと思い調べてみました
学び
ジェノベーゼとはバジルに松の実・ニンニク・チーズなどを加えてペースト状にしたソースのこと
イタリアでは日本で主流のバジルがメインの緑のジェノベーゼは「ペストジェノベーゼ」と呼ばれ、ジェノベーゼソースというと、牛肉と玉ねぎをベースにした茶色いソースのことを指すそうです
つまりジェノベーゼはイタリア発祥のソースのことで、日本ではバジルソースの方がなじみ深いということらしいです
また、バジルとバジリコとありますがこれは同じものを指しており、英語とイタリア語の呼び方によるものというこことです
…ということはきのう作ったソースはバジルソースということにしておきます
このバジルソースを使って、きのうはランチにバジルソースパスタを作りました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これは初めて作りましたがとても美味しかったです
ベーコンを炒め、バジルソース・醤油・塩コショウ・ゆで汁で和えたもの
パスタと一緒に浅野屋の軽井沢ブルーベリーというパンもいただき大満足でした
6月23日(日)の晩御飯
- 焼肉(豚ロース・ニンニクの芽)
- レンチンジャガイモ(バジルソース)
- ナスの焼き浸し
- 味噌汁
- ぬか漬け
- タコ天串(お惣菜)
- イカすり身天串( 〃 )
にんにくの芽が美味しく体が元気になりました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
バジルソースもせっかく作ったので色々なメニューに生かしたいと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日も読んでいただきありがとうございます![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
梅雨なのに予想外の猛暑予報です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
体調管理に気を付けつつ楽しみましょう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)