👩🏻‍⚕️市販の清涼飲料水や栄養ドリンクの多くには「果糖ぶどう糖液糖」「ぶどう糖果糖液糖」という、血糖値を急上昇させる甘味料が添加されています。果糖ぶどう糖液糖は摂取量によっては肥満や糖尿病を引き起こしたり、心血管疾患のリスクを高めたりする原因になるという報告もあります。 清涼飲料や栄養ドリンクの多くに含まれている果糖ぶどう糖液糖は砂糖よりも血糖値を急上昇させます。そのため、糖尿病などで血糖値に問題があれば、当然控えるべきであり、健康な人にも望ましくはありません。

果糖ぶどう糖液糖は肝臓でないと処理ができないため、たくさん飲んで摂取量が増え、肝臓で処理が間に合わなくなると、脂肪肝になったり、他に膵臓や心臓にも脂肪を蓄積することになったりします。さらには果糖が肝臓で代謝される際に尿酸が大量に産生され、果糖から変化した代謝産物は肝臓内で脂肪の生産を増やすほか、VLDLコレステロールや遊離脂肪酸を増やすことがわかっています。これらはインスリン抵抗性を増やしたり(血糖値が低くならない)、肥満、高脂血症のみならず、痛風の増加、心疾患の増加、脂肪肝などの慢性炎症につながります。すべての病気の原因は慢性炎症ともいわれます。

果糖は温度によって甘味が変化します。高温では砂糖よりも甘味は弱いのですが、低温では砂糖よりも甘味が強くなります。その性質のせいで果糖ぶどう糖液糖は冷たい状態で飲む清涼飲料水などに使用されることが多いです。ガムシロップにも果糖ぶどう糖液糖が使用されていることが多いですが、ガムシロップは主に冷たい飲み物に使用されるからです。また果糖ぶどう糖は市販のお菓子にもよく使われています。ご注意を。

👲🏻怖いな。

🕴🏻基本的には…ビタミンCのアスコルビン酸と化学反応すると猛烈な発ガン性のあるベンゼンになる→安息香酸ナトリウム入りの飲料…問題の多い人工甘味料入りの飲料…果糖ぶどう糖液糖入りの飲料はまじめにやめたほうがいいな…水やお茶やコーヒーでも飲んでりゃいいんじゃねえかな…。


🙇🏻水は便利なサプリメントだぞ〜…がんには気をつけて〜…。


👨🏻‍🚀果糖はブドウ糖より10倍も糖化しやすいそうだ。これは大問題だな。





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