👴🏻薬を飲むより、栄養がたりんようだな。

👷🏻それなのに薬を大量に飲ませているのが怖いね〜…。

👨🏻‍💼医者が薬を大量に処方しているのは、おそらく、製薬会社からワイロをもらっているんだろう。

👲🏻元プロ野球選手の清原和博も、コンビニ食品ばかり食べていたら、病気になって、薬を飲んでいたらしいよ。

🙎🏻‍♂️清原が病気になったのは、工場で、ごはんを炊くときにまぜている炊飯改良剤のグリシンのせいじゃねえかな。コンビニのおにぎりとお弁当はグリシンだらけらしいぞ。
👨🏻‍🎤猛毒グリシンが原因かも…。

👨🏻‍🌾日本の農業は農薬をたくさん使う。外国に比べてかなりたくさん農薬をまく。農業実習生は働いていると農薬を吸いこむ、その農薬のせいで病気になる人もいる。「農薬をまいた日は酒を飲むと悪酔いをする」 そんな会話が農家ではよくあった。農薬のせいでガンを発症して父親を早く亡くしたうちも多い。出荷する野菜や米には農薬を使っても、自分のうちで食べる自家栽培の野菜や米には農薬を使用しない、そんな農家も少なくない。
🙍🏻‍♂️こんだけ農薬を撒いていたら、玄米にヒ素が多いのがわかるな。

🙇🏻‍♀️重度の糖質過剰と鉄タンパク質不足のほかに…そんなにがあったら大変ですね〜…。

👨🏻‍🔬薬より食事がまず大事なようだな。

👩🏻‍🍳収穫後も農作物に付着したまま残っている農薬を残留農薬といいます。野菜の残留農薬が気になる人は多いですが、お店で買ってきた野菜にも農薬は残留していると思っていいです。買ってきた野菜のヘタ、根元、分岐部分、果実の皮、芯のようなところは農薬が残留しやすいので、これら部分をとくに洗うといいです。
ただし、水洗いだけでは農薬はあんまり減らせません。洗うだけでは心配なら、その部分は切って捨てちゃってください。たとえばトマトをサラダとして生で食べるような時も、トマトは害虫に弱いため農薬が多いですが、念のために、湯むきして皮を捨てたほうが農薬の観点からは安心です。
基本の葉物野菜やブロッコリーは、電子レンジではなく、お鍋でお湯を沸かしてゆでて、ザルにあげてお湯を切って、そのさい、ゆで汁には農薬がにじみ出ているので、ゆで汁はぜんぶ捨ててしまうほうが農薬の観点からは無難です。
そうすると、大切な栄養素が流出しちゃうような気がしますけど、けっこう微々たるものです。ゆで汁は捨てたほうがいいです。これで残留農薬を大幅に減らすことができます。ちかごろたくさん使われている浸透性農薬と呼ばれるネオニコチノイド系農薬もこれで減らすことができます。ほうれん草、タケノコ、ゴボウ、レンコン、大根、なす、じゃがいも、カリフラワー、わらび、ウド、ゼンマイ、フキなどのアク抜きが必要な野菜のアク抜きも同時にできます。その他、生野菜は、酢水、塩水、重曹水などにつけておくのも効果的です。
また、キャベツ、白菜、レタスなどの葉が何層も重なりあっている野菜やネギは外側の葉をとるだけでも農薬を減らすことができます。

👷🏻農薬とるなら…お湯でゆでて…ゆでたお湯は捨てちゃって…ぜんぶ洗えばいいんだね…。

👲🏻だったら、鍋料理じゃダメだな。ゆで汁飲んじゃうもんな。

🙇🏻‍♀️農薬は下処理が重要なんですね〜…。





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