土曜日は6時同級生と3人で真鯛釣りは1年ぶり、期待を胸に6時半南西の程よい流れに第1投を入れ流すに、間もなく船長自ら手本を見せ今年初真鯛は55㎝と幸先良く、その後46㎝、他30㎝台真鯛4枚と40㎝マゴチ、30㎝ホウボウ、30㎝ムシカレイ釣れた。
同級生のМ氏は45㎝黒鯛、他30㎝台真鯛を3枚と50㎝ホシサメ釣る。
I氏は船先で少し調子悪く30㎝台2枚、私の真鯛1枚とマゴチ、ホウボウをくれてやる。
I氏はМ氏から真鯛1枚とホシサメ頂いた。
初日にしてはそこそこの釣果で、殆んどの鯛は白子や卵をパンパン抱いてメスが多く釣れた、今年も大漁期待出来そうです。
相変らず船上はうるさい程の賑やかさの3人でした、爺さんには脳を刺激し活性化とボケ防止には、海、山共に点滴か栄養剤にも 匹敵する効果ありかも(笑)。
船上げし再会誓い別れた。
帰り実家に真鯛2枚お土産に置いて来た。
今朝大きい真鯛は炊き込みご飯、刺身作り、真鯛の一夜干し作り、東京の長男夫婦に近々送ろう。
時折旬の海の幸、山の幸を贈ってるが、一句「両親はいつまでもいると思うなかれ息子達よ」かな。
真鯛のアラも3袋一塩し、ジップロック詰めし冷凍保存した。
友達から道川漁港では真鯛のぶっ込みで結講釣れてるらしい。
岸ではキス釣りも始まった。
早速、横手市のSさんと秋田市のSさん、後輩や友達に昨日の釣果を流し、皆さんに是非デカ真鯛を釣らせてやりたいです。
今晩はムシカレイの塩焼きです。
第1投幸先良く、今年初真鯛ゲット
2投目
このサイズが良く釣れた
美形の真鯛、食べて尚良し
マゴチ、刺身に、から揚げに良し
人生初のムシカレイかな?塩振り焼きでゴチなりました、うまし。
海神よ釣らせてくれて、ありがとうございました。
帰り際高台からの日本海
55㎝の真鯛切り身~鯛めし用
鯛を焼いてから炊飯器で米と一緒に炊き上げ、鯛めし完成する
塩分5パーセントで鯛を30分浸し一夜干しにした(東京息子行き)
塩味鯛を焼き、骨を取り除き、生姜入れ、酒少々、ご飯炊きあがったら良くかき混ぜ鯛めし完成
鯛めしは熱い内一食ずつジップロック詰めし、すぐ冷凍保存すると、解凍後も美味しく食べられる。
最初一食分ずつラップに包みその後ジップロック詰めする(東京、息子行き)
この他真鯛の刺身も東京息子行き完成した。至れり尽くせり。
一句「親はいつまでもいいると思うな息子よ」。
庭のミヤマキリシマ咲いて、奥のエゴの花とのきょうえん。
庭先のミヤマキリシマはほぼ満開
まだエゴの花見頃
オイ、チェス尻丸見えだぞー。