昨日 朝のうちに職場から、金曜日は➰🌀台風が来るので休みにしました‥とLINEが‥。
嵐になれば予約もキャンセル(大半が高齢者)になるだろうし、ということですね
予想してたことで 私は9連休になりました。
お盆休みをもらったと思って休養しております
家にとじ込もっててもやりたいことは色々あるので退屈はしない
借りてきた旅行ガイド本もあるし(まだ何処へ行くかは決めてない)
(もう全部使いきらなきゃ‥)
うちの電気オーブン(レンジ)で失敗無く毎回同じレベルでフランスパンを焼くには‥と研究?しているのですよ
それも 粉類を混ぜたらあとはタッパーに入れて冷蔵庫に入れといて好きな時に焼く‥という大雑把な私にぴったりのやり方でね。
数回ひっくり返しただけで捏ねなくて良いのが気に入った 笑
図書館で借りてきた本"はじめてのこねないパン"という本がきっかけ。
軽量をきっちりするけど、あとは‥
霧吹きはまだ買って無いので表面に水を刷毛で塗って焼くとどうなる?‥と
中心部が焦げてしまうので温度を下げて210度。
焦げやすい部分にクッキングシートをのせて焼いてみたら‥
理想的な仕上がりじゃないけど食べてみれば間違いなく(ソフト)フランスパン!
‥ま、丸パンしか作らない、のを脱しただけでも良しとしましょう