先週 帰省した時、今年は山菜 送らなくていい(道の駅で買って来た山菜少しで天ぷら揚げて食べたばかり)‥と姉に言い忘れ😞💦


LINEで断らなきゃ‥と思ってるうちに土曜日、「山菜採って来たから送るね。何時がいい?」‥と連絡あり。


冷蔵庫の野菜室に葉物野菜が入って無かったのでちょうど良かったかも知れませんニヤリ



送ってくれたのはわらびと山うど。



山うどは丈が短いヤツで天ぷらを2回、わらびは重曹で灰汁抜きしておひたしを楽しみ


今日は使いきりに励みましたよえーニヤリウインク





初めて作ってみたオイル漬け。

塩 胡椒 鷹の爪 ニンニク入り。


苦味は残ってるけど、少量ずつ (手を加えて)食べるので問題ない。





道の駅で買って来たなたね油で最初 低温で揚げ焼きしてたけど

もったいなくて途中のつぎ足しはオリーブオイル(値上げするようでもっと買っとけば良かったチュー)




茎は茹でてきんぴら2種。

しゃっきりしてるうちに使いきりたかったのです。






わらび あと1束も




重曹で灰汁抜き。明日中に完食予定。

感謝して無駄なく食べますよ‥ニヤリウインク