最近 玄米モチを良く食べていて(週に2、3回) すっかり忘れてましたが



図書館から借りた本を読み、





(がんになったわけじゃなくて 予防にも役立つと思って読もうと…。)



久しぶりに食べたくなって 炊きました…



玄米です。
姉が送ってくれるお米は玄米(精米機は有る)で たまに炊くのです。
私しか食べない。


実家にいた時は 玄米ごはんは食べたことはないんです…再婚してマクロビ食に興味を持ってから。


 私は 似非健康食愛好者なので 気が向いた時のみ 笑



ついでに
夫が、 私が好きだろうと買って来てくれたさつまいも(太いの 3本も1度に買って来なくても…)を




また 蒸して



今回も干しいもに。

あと1本は 芋ようかんを作りたいところだけど
母が作ってくれた、懐かしい 寒天で固めた芋ようかんを再現することは出来ない。

作り方を聞いておくんだったなぁ…と後悔してます。