最近 玄米モチを良く食べていて(週に2、3回) すっかり忘れてましたが
図書館から借りた本を読み、
(がんになったわけじゃなくて 予防にも役立つと思って読もうと…。)
久しぶりに食べたくなって 炊きました…
玄米です。
姉が送ってくれるお米は玄米(精米機は有る)で たまに炊くのです。
私しか食べない。
実家にいた時は 玄米ごはんは食べたことはないんです…再婚してマクロビ食に興味を持ってから。
私は 似非健康食愛好者なので 気が向いた時のみ 笑
ついでに
夫が、 私が好きだろうと買って来てくれたさつまいも(太いの 3本も1度に買って来なくても…)を
また 蒸して
今回も干しいもに。
あと1本は 芋ようかんを作りたいところだけど
母が作ってくれた、懐かしい 寒天で固めた芋ようかんを再現することは出来ない。
作り方を聞いておくんだったなぁ…と後悔してます。