ぼく、ロンです。
「秋の実り」も美味しい物ばかりですが
「春の芽吹き」の頃の食物もいいですよね。
蕗のとう、たけのこ、菜の花、春わかめ、春キャベツ、新玉ねぎ、、、
3月に「我が家のお弁当事情」というブログに
「ふき」について書いたところ
ぼくのブロ友
神様のような猫であるシロ君に
コメントにて『ラワンブキ』について
教えてもらいました。
ラワンぶき?
(あしょろ観光協会より)
『となりのトトロ』の世界を彷彿とさせる。
自生地:北海道足寄郡足寄町螺湾地区
茎丈:2〜3m
茎直径:10cm
茎丈が2m以上?
さすがは「日本一大きなフキ」!
大谷翔平選手より大きい!
足寄町は松山千春氏の出身地だそう。
やはり『大空と大地の中で』だ!
『生きる事がつらいとか 苦しいだとか言う前に
野に育つ花ならば 力の限り生きてやれ』
ラワンぶき、大きく育ったなぁ。
生ラワンぶきの販売は
6月の期間限定とのことで
ママは今回
水煮のものを購入してみました。
メニューは
CHA-CHA-CHA
です。
水煮ということで
香りたつふきの感動はなくとも
食感はしっかり、だそう。
北海道の食物が美味しいのは
きっと
果てしない大空の下
広い大地の中で
育まれたからなんだね。
『果てしない大空と 広い大地のその中で
いつの日か幸せを 自分の腕でつかむよう♬』