Bonjour
のんびりお昼寝中のくうちゃん💗
『レ』の字のくうちゃん💗です。
のんびり日曜日
ゆっくり休めました。
ありがたくて感謝いっぱいです。
朴葉寿司をいただきました。
飛騨地方に多く育つ朴(ホオノキ)の葉で
お寿司を包み
枝で葉をとめてあるお寿司です。
朴葉が大きくてびっくりしました。
朴葉は食材をのせて
火に強いため調理も可能だそうです。
葉を広げるお皿のようになります。
丁寧に作ってくださった
おかあさまの深い愛情が伝わり
感動しました。
日本の郷土料理には
暮らしの工夫も垣間見られて
意味深いですね🎵
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/10/ron-auteur/25/fe/j/o1080060815443951223.jpg?caw=800)
朴葉にはカビの繁殖を抑える力があり
昔ながらの郷土料理には
知恵がいっぱいですね。
朴葉餅もあるそうです。
きっとおいしいでしょうね❗
おいしいシュークリームもいただけて
しあわせな日曜日でした💗