アップルドアー | 天然石ジュエリーのCanecryのブログ

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ハンドメイド天然石ジュエリーの作家、ロミのブログです


もし、読者諸君のような現代人が現状に不満を持っているとするならば、それは情報に溢れるこの社会のせいだと断ずることができる。

テレビではアレコレ不祥事やら芸能人の不倫やらが弾劾され、インターネットは広告等の必要ではない情報に溢れ、SNSではああしたほうが良い、こうしちゃダメだと謂った様な、どこの馬の骨が言いだしたのか解らない根拠のないテキストが流れてくる。SMAPの解散なんか自分の人生に0.6ミクロンも関係ないのに、キタムクが悪いだのナガイが悪いだの、そんな下らない事を尤もらしく正しい事のように論じ、ああだこうだと悦に浸る。どこそこのゲイノー人が不倫したからアイツはダメだ、この政治家がアレだからダメだ、ダメダメダメのオンパレードのダメダメ交響曲が鳴り響き、いつその矛先が自分に向くのかと怯えながら暮らす。たまに美談が流れてくれば、半分作りのワザとらしくクサイ噺ばかりで、目(耳)が腐る。

いっそそんなモノの何もかもが無くなれば、ラクなれると知りつつも現代人の悲しいサガで、他人と繋がってないと不安、情報がないと不安とばかりにダラダラダラダラ日々を過ごす。そんな疲れた現代人の為の、アメブロ読者登録ゼロ!ツイッターのフォロアー30人!テレビは見ない!新聞読まない!好きな情報だけ見て暮らす!アイドルはウンコしない!の皆様のアイドルことロミ子がお届けする、ハローサマーグッバイへようこそ!うさぎは孤独だと死ぬんですよ

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さて、そんなわけで、第98567回、ロミ子の『あたらしいことにチャレンジしてみよう!』のコーナーです。全国128億6千万人のファンの皆様、またせたね!

今回チャレンジするのはコチラ!

燻製!
燻製1

燻製ってアレです。木のチップでスモークして燻す香ばしいアレな料理。なんかホームセンター行ったらセットが1980円で売ってたので衝動買い。

だって・・・

こんなスモークサーモンとか!
スモークサーモン
※ネットから拾った画像です

アジのスモークとか!
アジスモーク
※ネットから拾った画像です

ベーコンとか!
ベーコン
※ネットから拾った画像です

作れちゃうけですよ!乗るしかない。このビッグ・ウェーブ(当社比)に!

まずアジとかアレします。ロミ子は巷では女子力高いお料理系ステキ女子(キラッ☆ミ)で通ってるものでな。貧乏だから自炊してるだけだけどな。あとうまいもん食いたいし。

燻製2

アジを打ち首にして。

燻製3

おろす!

燻製4

おろす!三枚おろし完成!半分はお刺身で食べたいから冷蔵庫へ!

燻製5

切り身の刺身用サーモンとホタテをアレします。

燻製6

卵は常温に戻して熱湯で6分半茹でたのち素早く冷水にあけて数分。半熟にして、液に付けます(ソミュール液っていうらしい。お好みで味付け)。

燻製7

サーモンとホタテとアジも漬ける。

燻製8

小一時間浸したら、よおく水気をキッチンペーパーで拭き取って、乾燥。この状態で一時間扇風機にあててみた。

燻製9

なんか燻製器のマニュアルにはガスコンロで2時間とろ火でアレします、的なことが書いてあったんだけど、ガス代もったいない、とおもったわたしは炭を使います。

燻製10
炭はたくさんある

ファイヤーーーー!!!

燻製11

材料を並べて・・・。底にスモークチップばら撒いて・・・。

燻製12

炭台の上にどん!と載せてみます。

燻製13

待つこと1時間。うおおおおぉぉぉ・・・炭火パチパチゆってる・・・中からジュージュー音がする・・・

えっ?ジュージュー???

ジュージューゆってるってことは焼けてるってことで・・・。やべえ温度高すぎた!?とか思って炭の状態を確認したら、炭、荒ぶりすぎ。普通にバーベキュー温度。

燻製14

炭を半分取り除いたらジュージューゆわなくなったので、そのままさらに一時間。

チャレンジ完了!

とりあえず完成!



タマゴ!いい感じにスモーク。いいねいいね。半熟でスモークチップの香りが素敵。成功!

燻製15

ホタテ!燻製つうよりは、えー干物っぽくなったけど、味がグッと凝縮されてんまい!まぁ成功(かな・・・?)。

燻製16


そしていよいよ生もの系。サーモン・・・スモークサーモン・・・。

スモークサーモン
※ネットから拾った画像です




...





\(^o^)/おにぎりにいれようーーー!
燻製17



まぁ気を取り直して・・・アジ。アジです。香ばしく、ぎゅっと身の引き締まったアジ・・・。

アジスモーク
※ネットから拾った画像です




...





\(^o^)/なにコレーーー!
燻製18

なんかね、お魚は普通に焼き魚。いやまぁ美味しいよ。これはこれで・・・でも食べたかったもんと違う。

あとからよくよく調べたら、サーモン等の生魚は低温でじっくりスモークしなければいけなかったもよう。あと、全ての食材はきっちり干して水分をなるべく抜くことがコツだそうです。

ちくしょう・・・。

ベーコンは仕込み中なので、頑張る!

燻製19

まーわたしが何をいいたいのかというとだね、ロミ様ほどの天才でも失敗するのだから、みんな失敗とか恐れちゃいけないよ、ってことです(まけおしみ)。


頂上から見下ろすよりも登る方が楽しい。


で、新作です。

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