本日の好きな料理本
最近の新刊⭐︎
藤井恵のちょっと具合のわるいときの食事
仕事休みは、週末掃除、近所のスーパーや本屋さん巡り、簡単な作り置きを用意します。
晩婚生活に慣れてくると、面白いと思う本が変化して、やはり料理に興味が湧きます。
我が家は晩婚夫婦なので、消化に良い簡単メニューの藤井恵さんの本はぴったりで、目指すべき我が家の味が見えてきました
他には、有元葉子さんのお弁当本も新刊が出ていて、かなり良いです
栗原はるみさん、有元葉子さん、藤井恵さん、藤野真紀子さんの料理本は、ずっと昔から私の味方で、晩婚した今、心強い存在です。
週末は、何か一つ作り置きして、買い置き食材に、より一層こだわるようになりました。
⭐︎インスタントのコーヒー粉→きな粉に
⭐︎味噌汁→酒粕入り味噌汁に
⭐︎特売日のサバ→買ってすぐ骨を取り、片栗粉をまぶし、フライパンで焼いてタッパー保存。
⭐︎洋食多め→夫の好物の和食ばかり
こんな風にしてみたら、夫の健康に良いのは勿論、自分自身の体調(特にお腹と精神面)が、とても良くなっています
晩婚して料理をすると、作り甲斐があるし、自分自身の気分も上がって、本当の生きる意味と言うか、大好きな夫が喜ぶと、心から幸せを感じています。
このブログを料理ジャンルにしようか迷うくらい、作り甲斐がありますね。
我が家は夫婦の家事分担にこだわるより、簡単な家事しかしない、忙しい時はスマホで連絡して、各自で何とかする方が、とってもラク
晩婚で毎日のお家ごはんが美味しくなって、結婚は良いな、と思いました。
今後も仕事と家庭の両立に励みます