暑い毎日ですが、お食事はしっかり頂いて体調を整えたいですね。

私がいつも大切にしているのが、お夕飯後のデザートです。

デザート、と言ってもたいそうなものではなく、簡単、お手軽なデザートを

用意するようにしています。

 

高級なお菓子はたま~に(笑)

そしていつもは私の簡単手作りデザートね!

昨日は、見切り品びっくり!!のパイナップル1/2があったので迷わず購入~♪.・。*

パイナップル、見切り品くらいのほうが甘くて美味しいのよ~パイナップルパイナップルパイナップル

 

そのパイナップルとパインジュースで美味しいソルベを作りました。

あ、シャーベットですね。

ちょっとカッコつけてソルベ、と言ってみた* ふふ

 

パインの歯ごたえも残りつつ、チアシードがぷちぷちとビックリマーク2

そして何よりミントの香りが素敵なのミント

パイナップルとミントの組み合わせ、神です*

お食後のデザートに本当におススメなので是非お試しいただきたいわ~。

ではレシピです。

●チアシード入りパイナップルソルベ      6~8人分

〔材料〕

生パイナップル            1/2個

パインジュース            485ml

(なっちゃん 冷凍も美味しいひんやりパインを使いました)

ミント                  少々

チアシード               大さじ1

 

〔作り方〕

+パイナップルは一口大にカットします。

1.ジュースとパイナップルをジップロックに入れ、平らにして冷凍庫で凍らせます。

  途中何度か冷凍庫から出してモミモミしてくださいね!

  午後3時くらいに冷凍庫に入れ、夕方お夕飯の支度をしながら冷凍庫から

  出してモミモミしていると、午後8時ころのデザートにちょうど良いです。

2.いただく直前に冷凍庫から出し、モミモミして少し崩してから

  フードプロセッサーに入ます。

  ミント、お好みの量と、チアシードも入れてガーッっと攪拌。

  チアシードは乾燥したままで大丈夫です。

  滑らかになったら出来上がりです。

3.器に盛り付けて即びっくり!!お召し上がりくださいね♪

  

パイナップルやジュースの量はお好みで!

言い換えるとテキトーで大丈夫です。

ジュースもお好みのパインジュースで大丈夫ですよ♪

 

これこれ↓ 『冷凍もおいしい』っていうから買ってみたのよ!

{B4E717C8-CA65-4DAE-9487-D7E293EC3871}

 

 

 

 

昨夜は4人分でこの材料の2/3ほど使いました。

器はいつも冷製スープ用に使っているマティーニチラーの下の部分です。

↓これね!この冷やしている部分にいれているの♪

この器、ほんとに便利でお気に入りです。

 

 

暑い夏にぴったりのソルベのご紹介でした。

ソルベをいただいてスッキリしましょう~!

 

それでは今日も良い一日でありますように*

 

meu

只今、8月のタイ料理レッスンのご予約を受け付けております。

詳しくは → 夏のタイ料理レッスン♪ 

 

 Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

主にお料理のお写真を載せています。

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image