暑い毎日ですが、お食事はしっかり頂いて体調を整えたいですね。
私がいつも大切にしているのが、お夕飯後のデザートです。
デザート、と言ってもたいそうなものではなく、簡単、お手軽なデザートを
用意するようにしています。
高級なお菓子はたま~に(笑)
そしていつもは私の簡単手作りデザートね!
昨日は、見切り品のパイナップル1/2があったので迷わず購入~
パイナップル、見切り品くらいのほうが甘くて美味しいのよ~
そのパイナップルとパインジュースで美味しいソルベを作りました。
あ、シャーベットですね。
ちょっとカッコつけてソルベ、と言ってみた ふふ
パインの歯ごたえも残りつつ、チアシードがぷちぷちと
そして何よりミントの香りが素敵なの
パイナップルとミントの組み合わせ、神です
お食後のデザートに本当におススメなので是非お試しいただきたいわ~。
ではレシピです。
●チアシード入りパイナップルソルベ 6~8人分
〔材料〕
生パイナップル 1/2個
パインジュース 485ml
(なっちゃん 冷凍も美味しいひんやりパインを使いました)
ミント 少々
チアシード 大さじ1
〔作り方〕
+パイナップルは一口大にカットします。
1.ジュースとパイナップルをジップロックに入れ、平らにして冷凍庫で凍らせます。
途中何度か冷凍庫から出してモミモミしてくださいね!
午後3時くらいに冷凍庫に入れ、夕方お夕飯の支度をしながら冷凍庫から
出してモミモミしていると、午後8時ころのデザートにちょうど良いです。
2.いただく直前に冷凍庫から出し、モミモミして少し崩してから
フードプロセッサーに入ます。
ミント、お好みの量と、チアシードも入れてガーッっと攪拌。
チアシードは乾燥したままで大丈夫です。
滑らかになったら出来上がりです。
3.器に盛り付けて即お召し上がりくださいね♪
パイナップルやジュースの量はお好みで!
言い換えるとテキトーで大丈夫です。
ジュースもお好みのパインジュースで大丈夫ですよ♪
これこれ↓ 『冷凍もおいしい』っていうから買ってみたのよ!
昨夜は4人分でこの材料の2/3ほど使いました。
器はいつも冷製スープ用に使っているマティーニチラーの下の部分です。
↓これね!この冷やしている部分にいれているの♪
この器、ほんとに便利でお気に入りです。
暑い夏にぴったりのソルベのご紹介でした。
ソルベをいただいてスッキリしましょう~!
それでは今日も良い一日でありますように
meu
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