こんにゃく入りの粘土で器を作ったら・・・2 | こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は 100%地場産の在来種『和玉こんにゃく芋』を使用した蒟蒻料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、木灰から天然由来の凝固剤をとり、江戸時代の製法でこんにゃくを造っております

この間 粘土にこんにゃくを入れて 陶器を作ったらどうなるのかな?


色々と想像して、ワクワクしました。


今回は、工程の様子を写真に収めたので紹介していきます。


1回目の様子はこちらから

 

『こんにゃく入り粘土で器をつくったら・・・』これは まだ  試作段階ですが こんにゃくを入れて焼き物を作ったら いったい どうなるのかなぁ〜と 思いつきまして 温泉で名高い 那須町の陶芸家 ミズ さ…リンクこんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等 

 


今回は、アトリエミズさんの工房にお邪魔しました。

⬇︎ロクロが沢山並んでいるとても広い工房ですねぇ〜






 この間の こんにゃくと鹿沼土を入たお皿を 焼いていきます!

※一番上のブツブツしたお皿





数日後 焼けたよ〜って 連絡が!

わぉ〜

綺麗!素焼きって 白くて綺麗ですね、





今度は、素焼きしたお皿にコーティングの釉薬を塗ります
釉薬は
おこんにゃく茶屋で 出た木灰の副産物ですよ





木灰を水で溶いたら








お皿に流しかける


動画をご覧下さい




次に

このお皿を

本焼き!!



綺麗なグリーン色が出ました!


灰の釉薬に含まれる「ケイ素」が ツヤと強度とコーティングの役目を担い

その上 美しい色彩をもたらします。






こんにゃく入り 陶器

一先ず出来上がり^_^


こんにゃくってすごく面白い🤣


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