ちょっと話題になってる「atebu」にて、いつもの4人でのワイン会を。
スタートのシャンパーニュはお店から、
アンドレ・クルエのドリーム・ヴィンテージ2008年を。
結構熟成感が出ており、カラメルを思わせる甘味
酸は生き生きとフレッシュさあり、熟成感と同居している
サーモン いくら パストラミ 鰻
あん肝 カリフラワー キャビア
・2001 シャブリ GC クロ(ラヴノー)
woodyさんからこちらが。これが超絶美味しい!!!
香りは素晴らしく立上り、飲んでも強靭なミネラル。余韻はどこまでも強く長く続く。
後半には蜜の甘味も広がるようになり、どんどん向上。今年飲んだ白ワインで一番印象的で、ここ数年で飲んだャブリの中でも間違いなくトップ。
伊勢エビ
・1986 モンラッシェ(ジャック・プリウール)
ダイちゃんからこちらが。久々に飲む、何も付かないモンラッシェ…
熟成はかなり進んでおり、ピークは少し過ぎかけの感。杏子系の香りと果実味が広がり、まるで熟成シャンパーニュのよう。余韻は強く甘く、キャラメルのニュアンス。タイミング的には今のうちに開けていただいて良かった。
フォアグラ カヌレ
白甘鯛 蕪
・2002 ルショット・シャンベルタン(ボヌフォン/ジョルジュ・ルーミエ)
私からこちらを。香りはかなり華やか!でも飲むとまだ若く強め。
ルーミエらしい香水系のニュアンスあるも、ちょっと固さやタニックさが気になる…
鮑 空芯菜
・1994 クロ・ヴージョ(ショパン・グロフィエ)
woodyさんが出しそうな銘柄だが、そうではなくこれはリバーさんから。
出汁の旨味がじんわりと広がり、とても美味しい!透明感は感じられないが、'94VTの弱さや細さ、酸の突出は無くとてもバランス良い。状態も良好でこれは飲み頃ピーク!
鳩 じゃが芋
和梨 パイナップル
コーヒー チョコレート ラズベリー
ミニャルディーズ
久々にこの4人で集まると、気合いが入ったグラン・クリュ縛りのワイン会に(笑)
ご馳走様でした!!