10年以上ぶりとなる、「ラ・ベカス」にて、Mr.ジャイエ氏と。
グラスシャンパーニュ
ビシソワーズ、鮎のリエット
・2010 シャサーニュ・モンラッシェ 1er ブランショ・ドゥシュ(ブリュノ・コラン)
Mr.ジャイエ氏から、こちらが。珍しい畑で興味があったが、これが色はそれほど濃く無いのだが、飲むと完全にシェリー…1杯だけ飲んで、後はお店にお渡しした(><)
オマール海老、とうもろこし、冬瓜、トマトのソース
グラスでボルドーの白
鮑、夏野菜
グラスでもう1杯、マコンだったかな
河内鴨、なにわ黒牛のアキレス腱などのポトフ
大きな岩魚
・1995 シャルム・シャンベルタン キュヴェ・ド・トレ・ヴィエイユ ヴィーニュ (ジョセフ・ロティ)
・1997 シャルム・シャンベルタン キュヴェ・ド・トレ・ヴィエイユ ヴィーニュ (ジョセフ・ロティ)
2年違いの垂直でこちらを。1995はMr.ジャイエ氏から、1997は私から。
左が1997、右が1995で、はっきりと'95が進んだ色調。
'97はまだ果実味を残し、状態健全で複雑かつ骨格しっかり。'95は香りに紹興酒のニュアンスが出ており、明らかに熟成ステージが'97とは異なる。
どちらもこの造り手らしく、透明感や浮遊感は無く質実剛健でしっかり系。
Mr.ジャイエ氏も私も赤は'97好きのため、話が盛り上がった(^^)
なにわ黒牛のレバー
超熟成チーズ&デザート
ご馳走様でした!