水炊きこはく | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

表題のお店へと。

 

 

 

 

付き出しで春野菜の冷製茶碗蒸し

 

 

 

 

トマトとじゃこのサラダ

 

 

 

 

グラス白ワインを二種類オーダーしたところ、ボトルは提示されず

NZのソーヴィニヨン・ブランとアメリカのシャルドネですとのみ…

 

 

 

 

ササミとアボカドのタルタル

 

 

 

 

鶏モツポン酢

 

 

 

 

お鍋はツクネから投入

 

 

 

 

この日は季節の鴨しゃぶ(筍と木の芽)

 

 

 

 

ボトル赤ワインを店長にお任したら、こちらが出てきた。

シモン・ビーズのサヴィニー・レ・ボーヌ2017年

家飲みで2本飲んで、4年ぶり

ボトル差の大きい銘柄という印象だが、これは悪くない。

キレいでとてもスムーズ、'17だが酸は突出せずバランス良好。

大きい作りでは決して無いが、可愛らしい赤果実を楽しめる。

 

ご馳走様でした!