2019 モレ・サン・ドニ 1er クロ・ド・ラ・ブシェール(ジョルジュ・ルーミエ) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

ややブルゴーニュ・オタクな日記

ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

Droit(ドロワ)に家族3人で。

 

 

 

 

 

 

グラスシャンパーニュは、ベナール・ピトワのブリュット・レゼルヴのマグナム。

 

 

 

 

メロンにポルト酒を注いで。

 

 

 

 

このポルト酒が使われた。

 

 

 

 

胡瓜のブルーテ、白ワインのジュレ。

 

 

 

 

グラス白ワインその1はドメーヌ・ヴァシュロンのサンセール・ブラン レ・ロマン2019。

とてもピュアでキレイ。

 

 

 

 

テット・ド・トン(マグロ)にレモンバーム。

 

 

 

 

グラスでコロンビエのクローズ・エルミタージュ2017年。

甘く濃厚。

 

 

 

 

賀茂茄子、リードヴォー。

 

 

シャトー・カルボーニュ・ブラン2018年。

ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさと、セミヨンのクリーミーさ。

メインのボトル赤ワインも並行して。

 

 

 

 

・2019 モレ・サン・ドニ 1er クロ・ド・ラ・ブシェール(ジョルジュ・ルーミエ)

 

香りには確かなルーミエ香!まだ若く果実は黒紫系だが、とてもジューシーで早飲みしても美味しい。そして酸の抜けが良いのが印象的。美味しいのでどんどん進んでしまう。有名ソムリエさん曰く、'19のルーミエは早飲みしても美味しいキュヴェが多いと。

 

 

 

 

ツチホゼリという魚。

 

 

 

 

ギベルトーのソミュール2018年。酸だけでなく、果実味しっかり。

 

 

 

 

 

 

肉料理は仔羊の部位違いが二皿!

 

 

 

フロマージュ&デザート。

ご馳走さまでした!