宮もとにて、ちまりさん&タツーヤさんとのワイン会。
まずはグラスでジャクソン745から。
前回6月にこのお店で飲んだ際よりも、固さが取れて甘味が出てきている気がする。
パプリカ、フルーツトマト、バジル。
フォアグラ、ルバーブ、ブリオッシュ。
・2019 ブルゴーニュ・アリゴテ(コシュ・デュリ)
まずタツーヤさんからこちらが。流石にキンキンにミネラリーで固い。しかし、単に酸っぱいだけでは無く、分厚さあり要素は詰まる。後半には果実の膨らみも出てきた。とてもアリゴテとは思えない。
花付きズッキーニ、帆立、カリフラワー、クレームドオマール。
ゴールドラッシュ、生ハム。
・2018 コルトン・シャルルマーニュ(エリティエ・ルイ・ジャド)
更にタツーヤさんからこちらが。白は若飲み検証会。こちらは香ばしく力強い!
比べてしまうとさすがに、奥行きや立体感が一枚も二枚も上手。果実味豊かで、早飲みしても美味しい。余韻の甘味もしっかりと出ている。
コルクはDIAMだが、後ろに数字じゃなくて「GC」と刻印されているのは、初めて見た。
続きは次回で〜