Mr.ジャイエ氏と、オリジンで二人ワイン会!
グラスシャンパーニュはテタンジェ。
しま海老とナスタチウムのケークサレ。
・1999 エルミタージュ・ブラン ド・ロレ(シャプティエ)
Mr.ジャイエ氏よりこちらが。マルサンヌ100%とか。濃くとてもボリューミー。アルコール感やグリセリン感も強いが、酸もあり重くはない。甘く複雑。もちろんブルゴーニュとは違う、独特の世界観。ところで、熟成したローヌの白を飲んで思うのだが、自分ではどのくらいの熟成度合なのかイマイチつかめない…
明石浦のミル貝、若ごぼうとセロリ。
フォアグラのテリーヌ、かりんのピュレと苺、ビーツ。
・1995 シャンベルタン(ドニ・モルテ)
私からこちらを。これが…痛恨のブショネorz
飲むと果実味はしっかりと感じられ飲めなくは無いのだが、とにかく香りが残念。ブ3程度。
モヤモヤと複雑で、内にこもる陰性のスタイル。ブラッディなニュアンスも強い。
ああ、ブが無ければ美味しかったろうに(T_T)
あと1本、更に大物ワインは次回で!