前回食事の翌日、昼食の前にこちらの珈琲店へ。
今回宿泊した古民家の1階で営業する、徐庵というお店。
こだわりのコーヒーを入れてくれる店主さん。
そのコーヒーの味わいの説明が、完全にワインの表現のようにしか思えないので、
聞いてみたところ、「僕、ソムリエ長かったので」と。
お話していくうちに、閉店した「ジャン・ムーラン」の支配人をしていた前田さんと判明!
二十数年前、何度もお会いしていた方だった(^^)
そして11:30スタートの昼食へ。
かなり細い道路を通り、ろあん松田へと。
黒豆茶。
玄米スープ。
朝のコーヒーからこのお茶とスープと、固形物食べていない(笑)!
えのき茸、すいば、ハコベ、山椒オイルで。
鴨、きら菜、デカンショ娘ネギ、小菊なんきん、万願寺、真珠豆、大まさり(落花生)など。
一つ目のそばは盛蕎麦。
小芋、椎茸、小松菜。
蕎麦その2は粗挽きで。
そば寿司は穴子。
蕎麦その3は辛味大根で。
酒蒸しまんじゅう。11:30スタートで、食事終了は14:00頃。
帰りの中国道の渋滞に巻き込まれないように、これにて解散。
ご馳走様でした!