この日は怖い人の誕生日を祝うべく、家族でアルテシンポジオへと。
まずはグラスの泡から。ボトルを持って来られなかったので、何かは不明…
アミューズ各種。
北海道の水蛸。
・2014 シャサーニュ・モンラッシェ 1er モルジョ(ラモネ)
白ワインは若いがこちらを。この作り手らしい、心地よいラモネサイダーみたいな香りが広がる。そして、要素の詰まる複雑な香りにまずうっとり〜
飲むとシャサーニュらしいエッジがマイルドな酸と果実味だが、全体の骨格はしっかりとしておりスケール大きい。とてもキレイに伸びる酸とミネラル。メチャ美味しい!!
あ〜さすが良年のラモネ、やはりこの作り手は最近またイケてる。
ミンククジラ、卵黄、万願寺のソース。
この鯨は富山沖で獲れており冷凍されていないものということで、冷凍物とは違う美味しさと。
ウチワエビのグリル。イタリアンだが、色んな珍しい食材が出てくるな…
そして、後半のお料理とワインは次回で。