秘密の会合があったため(ウソ)、少し前に行ったばかりだが、個室完備の会員制「但馬屋」へ。
まず料理からざっと。
まずは前菜の盛り合わせ。タンやハチの巣など。
塩焼のミノ、ロース、テール、肩バラ。
その後メインの超熟成ランプ肉ステーキがあったのだが、撮影忘れた(^o^;)
タレ焼きのロース&カルビ、そして冷麺へ。
もちろんワインも飲んでます。
・2007 ジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジュスティス(アンリ・フェレティグ)
初めて見る&飲む作り手。村名格かな。
かわいらしい酸味の立つ、赤果実系の香り。
'07らしく果実は痩せ気味で、飲んでも酸が前面に。
ちょっとタンニンの角も感じ、バランスは今ひとつ。
全く同じ銘柄をネットで見てみると、税別4K~3.7Kで売られているので、まあ価格なりかなあ、という印象。
やはりあまり知らない作り手で大当り!っていうのはなかなか無いものだ。