地球のゆかりんです。
7月8日(月)
東京・谷中の「谷中ワラーチ」山崎さんのお声がけで、昨年に引き続き、今年も行ってまいりました♫
浴衣で谷中散策
&江戸料理の会
今年はわたしと、けいこさんの二人は、大好きなkuuさんの「おひすちぇ」で参加✨
今年の5月に開催して、大好評だった「おびすちぇ展」。ただいま、秋冬にむけて、再び「おびすちぇ展」&「おびすちぇ同窓会」を妄想中♫
お楽しみに
↓おびすちぇ展のブログです
発起人♥谷中ワラーチの山崎さんは、谷中商店街の呉服屋さんのご主人。
トライアスロンや登山など、アクティブな山崎さん。人間本来の身体能力を目覚めさせる「谷中ワラーチ」。
お店やその他各所でワークショップで作れます♫めちゃくちゃいいよ〜💕
★直感占楽師ねぎまりさん
いざ、谷中の町へ
商店街のお米屋さん。
日本全国各地のお米が列びます。
寺町の谷中。
ほんとに少し歩くと、すぐお寺が(笑)
道行く通り沿いの方が
「あれ?今日は何かお祭りですか?」
と声をかけて下さいました(^^)
お祭りじゃないけれど
何でもない夕暮れとき
和服に袖を通すだけで
入るとスイッチがある気がする
古き良き日本と同居する新しい息吹
案内人が居ないと、かなり怪しい人達かも(笑)昔ながらの長屋を拝見
お邪魔しました
谷中の赤門。
‥‥‥‥どっかの劇団のポスターみたいに見えるのは、あたしだけか?(笑)
たどり着いた先は、昨年もお世話になった、知る人ぞ知る江戸料理のお店。
谷中の雀
元祖「江戸っ子」な大将がいます。
お通しからして粋すぎる‥
山椒のきいた鱧寿司に
冷やしトマトと、冷やし胡瓜
ところてん
🍺お願いします
1番美味しいものを頂く
それが「有難いこと」
去年も聞いたけど(笑)
同じ季節なので(笑)
鮎の上手な骨の抜き方を
大将がレクチャーしてくれました
(去年も参加したはずの2名が、記憶を無くしてました(笑))
知ってても
世話を焼いてもらいたい
そーゆー面倒くさいのが
心地よい場所です。
リールの女王でもある、まりちゃんの
高速リール(笑)
余す所なく伝えようとすると、こーなるんだろうなあ(笑)
瞬きを堪えてか(たぶん無理だあw)
endlessで見てね💕
このブログは、「進化するブログ」
↑動画をたくさん作ってくれて
ありがとう💕
備忘録も兼ねてるけれど
楽しいをお裾分け✨️
おつきあくださり
ありがとうございました。