表面にだけゴマやケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という意味があります。
材料:鶏ひき肉 200g、長ネギ 10㎝、卵 1個、
パン粉 20g、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、
ろく助醤油 大さじ1、みりん 大さじ2、酒 小さじ2
白色ゴマ 大さじ3
①鶏ひき肉、長ネギ(みじん切り)、卵、パン粉、
味噌、砂糖、ろく助塩白、みりん、酒を粘りが出るまで
よく混ぜる。
②四角い型に入れ、厚さ1cmくらいになるように伸ばして、
グリルで5分焼き、表面に焼き色がついたらホイルをかぶせ、
さらに3分焼。
③グリルから取り出して胡麻をふりかけ、完全に冷めてから
切り分ける。