松風焼き | ろく助本舗のレシピブログ

ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

表面にだけゴマやケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という意味があります。

 

材料:鶏ひき肉 200g、長ネギ 10㎝、卵 1個、

パン粉 20g、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、

ろく助醤油 大さじ1、みりん 大さじ2、酒 小さじ2

白色ゴマ 大さじ3


鶏ひき肉、長ネギ(みじん切り)、卵、パン粉、

 味噌、砂糖、ろく助塩白、みりん、酒を粘りが出るまで

 よく混ぜる。

四角い型に入れ、厚さ1cmくらいになるように伸ばして、

 グリルで5分焼き、表面に焼き色がついたらホイルをかぶせ、

 さらに3分焼。

 

グリルから取り出して胡麻をふりかけ、完全に冷めてから

 切り分ける。