まぐろ大根 | ろく助本舗のレシピブログ

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料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料:まぐろ切り落とし 4切れ、大根 20センチ、ろく助醤油 大さじ2

みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 150cc、生姜 一欠片、

米のとぎ汁 適量、かいわれ 適量

 

大根は皮を剥き半月状に切る。生姜は皮のままスライスする。

 大根は米のとぎ汁で10分位下ゆでをする。

 

まぐろは生臭さを取る為に湯通しをする。

 鍋に調味料を入れて煮立ったら大根、まぐろを入れて

 弱火で落し蓋をして20分位煮詰める。

 器に盛り付けて青物を散らす。