CH ラ・ガフリエール詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラ・ガフリエール詳解 その2

ぶどう シャトー・ラ・ガフリエール その2

       Chateau La Gaffeliere            
                                       AOC Saint Emilion Grand Cru 

 

   

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2010年 PP95+ Robert Parker Wine Advocate ♯205 Feb 2013

 ‎赤、青、黒の果物だけでなく、いくつかのトーストオークと砕いた岩の印象的なレベルは、それにミネラルを与えます。もちろん、このヴィンテージの酸味は、2009年よりも低いpHで、ワインがとても豊かなワインには珍しい新鮮さと精度を提供します。このワインはタンニンがたっぷりあるので、4~6年のセラーリングが必要です。‎

 予想される飲み頃 2019年から2044年 sei

 

○ 2010年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2020

 深いガーネット色、焼いたラズベリー、キルシュ、乾燥桑、梅プリンの香りに加えて、鉛筆削りや森の床のニュアンスを与えるためにゆっくりと広がり、始めるためにかなり閉鎖されています。ミディアムからフルボディ、風味豊かで素朴な味の口蓋層は、歯ごたえのあるタンニンとよく編まれた新鮮さのしっかりとしたフレームで、ハーブリフトで仕上げます。  予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

 

○ 2011年 PP90~PP93 Wine Advocate #200 April 2012

 ‎それは優れた、エレガントな、拘束された、やや厳しいが、印象的に構築されたワインであるように見えます。ワインは、赤と黒のカラント、杉とアンダーブラシで織り交ぜた素朴な、バルサム、樹脂製のノートの多くを展示しています。このエレガントな、緻密な、フルボディのセントエミリオンに媒体‎。

 予想される飲み頃 現在から2032年 sei

 

  

 

○ 2012年 PP91 Wine Advocate April 2015

 ‎甘草、スパイス、‎‎アースを混ぜたノートのような非常にエレガントなキルシュリキュール。これは、いくつかのセントエミリオンよりもわずかに多くの酸味と構造を持っています。石灰岩が支配的なテロワールは、ワインの印象的で非常に強力なミネラルで通過します。それは中程度のボディ、エレガント、しっかりと編み、おそらくボトル時代の2〜4年を必要としています。  予想される飲み頃 2019年から2030年  sei

 

  

 

○ 2013年 PP87~PP90 Wine Advocate August 2014

 ‎ワインは、柔らかいベリーフルーツ、ローストプロヴァンスハーブ、タバコの葉、中程度の体の土壌のアンダートーンのヒントを示しています, 前方に気楽なフルーツ, 魅力的で魅力的な‎。

 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 


 

○ 2014年 PP87~PP89 Neal Martin eRobert Parker com April 2015

 ノーズは少し熟し過ぎ、汚れた感じ、実際には伝統的な La Gaffeliere 様式ではありません。口当たりは粒状のタンニン、果物の良い深さとかなり保守的だがうまく焦点を当てた仕上げで優れています。‎

 

〇 2014年 V92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com May 2015

 ダークで官能的な美しさ、2014年の La Gaffeliere は、このような若いワインにとって信じられないほど調和しています。 赤スグリ、ザクロ、スパイス、野生の花、ハードキャンディーがグラスから飛び出し、熱狂的で際どいサンテミリオンは、たくさんのフィネスとニュアンスに恵まれています。 すべての要素が、長年にわたってよく飲むはずの、楽で優雅なワインに収まります。 ブレンドはメルロー80%、カベルネフラン20%。 2014年は浸漬に25〜30日を費やしましたが、マロラクティック発酵は一部はタンクで、一部はバリックで行われました。 ステファン・ドレノンクールとサイモン・ブランチャードはコンサルティング醸造学者です。

 

〇 2014年 V96 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

  完全にフィネスのワイン、2014年 La Gaffeliere はゴージャスです。ダークでしなやかな味わいで、印象的なニュアンスがあり、ジューシーなメルロー・フルーツと持ち上げられたカベルネ・フランの香りの印象的な相互作用を示しています。シルキーなタンニンがワインの並外れた感触と精度を高めます。ブレンドはメルロー80%、カベルネフラン20%。2014年は浸漬に25〜30日を費やしましたが、マロラクティック発酵は一部はタンクで、一部はバリックで行われました。コンサルティング醸造学者のステファン・ドレノンクールとサイモン・ブランチャードは、2014年に素晴らしい仕事をしました。一言で言えば:素晴らしい!


   
 

〇 2015年 VP94~VP97 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016

  2015年の La Gaffeliere は素晴らしいワインです。急上昇する強烈な芳香剤は強い第一印象を与えます。全体に正確で美しく彫刻された2015年は、エネルギーに満ちています。フレーバーは良い明るさを示し、タンニンは非常に磨かれています。切りたての花、ミント、エスプレッソ、甘い赤いプラム、アニスが、フィネス、正確さ、ニュアンスに基づいて構築された非常に絶妙なワインで味覚を飾ります。2015年の La Gaffeliere は、どんな意味でも格別なワインです。70%メルロー/30%カベルネ・フランは非常にうまく機能します。ステファン・ドレノンクールとサイモン・ブランチャードはコンサルティングのワイン・メーカーです。

 

○ 2015年 PP92~PP94 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2016

 ノーズの上に魅力的な黒いチェリー、ボイセンベリーと桑の果実を提供しています。たぶん、それはもう少し線引きの恩恵を受けるだろうが、芳香族は集中し、オークと同期している。口蓋は、細かい穀物タンニンでミディアムボディです。酸味は、十分な新鮮さと毒を貸して、ここでうまく投げ出されます。エネルギッシュで活気に満ちた、これは私が1960年代に尊敬された不動産から味わった最高のバレルサンプルの一つです。カムバックの時間?‎ 予想される飲み頃 2020から2045年 sei

 

○ 2015年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 深いガーネット紫色の色のミディアム、暖かい梅のコアの上に黒トリュフ、肥沃なロームと苔むした樹皮の少し無口な、ブローディノーズ、砕いた黒い果実と黒いチェリーに加えて、鉄鉱石のタッチを持っています。柔らかく話された果物と素晴らしい新鮮さの層を持つしっかりした、非常に細かく粒状のタンニンでフルボディにミディアム、それは長く終わります。 予想される飲み頃 2021から2045年 sei

 

〇 2015年 VP97 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018

   2015年の La Gaffeliere は、完全にフィネスのワインです。このヴィンテージのほとんどのサンテミリオンよりもはるかに目立たず、明白ではありませんが、ラガフェリエールは何よりも調和と優雅さを主張しています。明るく持ち上げられたカベルネ・フランのアロマが、2015年の印象的な新鮮さとアロマの存在感を与えます。味は明るく、芯までニュアンスがあり、レッドチェリー、エスプレッソ、フローラルのノートがたっぷりと含まれています。しかし、基本に戻りましょう。2015年のラ・ガフェリエールは、その非の打ちどころのないバランスとバランス感覚で際立ったワインです。私はそれが大好きでした。

 

   

 

〇 2016年 VP92~VP95 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2017 

  2016年の La Gaffeliere は、巨大なサンテミリオンではなく、完全なフィネスとクラスのワインです。 私はそれが大好きでした。ブレンドはメルロー70%、カベルネフラン30%で、香り高く明るいノートがワインに貢献していることを非常に証明しています。ステファン・ドレノンクールとサイモン・ブランチャードがコンサルタント。

 

〇 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate  May 2017

  2016年の La Gaffeliere には、最初は予約されたブーケがあり、かなり強烈なブラックチェリーとスローで徐々に展開しますが、果物を「押しすぎない」ことがいかに重要であるかを知っているサンテミリオンという歓迎すべき抑制があるようです。口当たりは非常に滑らかで丸みを帯びたタンニンを備えたミディアムボディです。ここの酸味はうまく判断され、ダークベリーの果実に少量のコーラとたっぷりの黒胡椒が混ざり合って満足のいく仕上がりになり、非常にまとまりのある感じがします。

 

○ 2016年 PP95+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 色の深いガーネットパープルにミディアム、説得力のある野生のブルーベリー、砕きたてのプラムとキルシュの香りに加えて、ガリグ、アンダーブラシ、ローズヒップティーと鉛筆のリードのヒントで開きます。ミディアムからフルボディの口蓋は、柔らかくビロードのような質感と、多層フルーツを長い仕上げに運ぶシームレスな新鮮さで素晴らしくエレガントです。 予想される飲み頃 2021から2045年 sei
 

〇 2016年 VP96 Antonio Galloni Vinous.com Janu 2019

 素晴らしいです。鮮やかで正確で、ニュアンスの層を備えた2016年は、真の透明度のワインです。ブラッドオレンジ、ラベンダー、バラの花びら、ミントが、この驚くほど美しいサンテミリオンに輝きを加えています。 La Gaffeliere はメルロー70%とカベルネ・フラン30%のブレンドで、ワインに個性と複雑さを与えているのはフランです。これはたまらなく魅惑的なサンテミリオンです。ステファン・ドレノンクールとサイモン・ブランチャードが相談します。

 

 

 

○ 2017年 PP95~PP97+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

  La Gaffeliere は霜の影響を大きく受けましたが、ブドウ園のかなりの部分がシャトー・オーゾンヌの丘の上にあり、今年のグラン・ヴァンを造るために主に使用されたのはこの影響を受けないセクションです。私は言わなければならない。この最上級のセクションは、私が味わった非常に最高級の La Gaffeliere の一つを生産しています。 

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

  2017年の La Gaffeliere は、かなりハイトーン、フローラル、クレームドカシス、ブラックチェリーの香りのブーケで、はっきりとした感じがしますが、現時点ではオークが突き出ており、吸収されるまでに数年かかります。味わいはミディアムボディで、かなり大胆なタンニン、ブラックベリーの層、グラファイトとスパイスが混ざったブラックチェリーフルーツの層があります。それは堅実な La Gaffeliere のように感じますが、仕上げにもっと優雅さを示す必要があります。しかし、私はこのサンテミリオンの純粋さとその粘り強さに感謝します。 予想される飲み頃 2022から2036年 進入禁止  

 

〇 2017年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年の La Gaffeliere は、間違いなくサンテミリオンのヴィンテージワインの1つです。明るく、正確で、素晴らしく持ち上げられた2017年は、すべて精密です。絶妙なアロマと活気に満ちた赤みを帯びたフルーツが、このミッドウェイトで非常に純粋なサンテミリオンに浸透しています。スパイス、ブラッドオレンジ、フローラルノートがニュアンスのクロージングレイヤーを追加します。2017年は本当にまばゆいばかりです。お見逃しなく。

 

○ 2017年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2020

 色の深いガーネットパープルにミディアム、ノーズは始めるために少し閉ざされ、キルシュ、ブラックラズベリー、暖かい梅の香りに加えて、スモーク葉巻、ローズヒップティー、アンダーブラシの提案を明らかにするためにゆっくりと広がります。ミディアムボディの味覚は、明るく香り高いフルーツと絶妙に熟したタンニンが豊富で、新鮮さとエネルギーの袋で仕上げ、素晴らしい優雅さと洗練さを持っています。ラ・ガッフェリエールの低地は今年霜の影響を受けたので、このワインは主にオーゾーネ近くのサン・テミリオン高原のセクションから来ています。本当に印象的 ! 

 予想される飲み頃 2024から2054年 進入禁止  

 

〇 2017年 VP97 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2020

 2017年の La Gaffeliere は、非常に魅力的なミッドウェイトスタイルで、チャート外の芳香の強さを持っています。ワイルドローズの花びら、ブラッドオレンジ、スパイスが2017年の印象的なアロマの強さを与えます。ミディアムボディ、しなやか、そして最高の優雅さを備えた2017年は、この挑戦的なヴィンテージの真のハイライトの1つです。とてもゴージャスなワインです。お見逃しなく。

 予想される飲み頃 2024から2057年 進入禁止  

 

 

 

〇 2018年 VP94~VP97 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2019

 2018年ラ・ガフェリエールは、

再び、サンテミリオンとボルドー全体で最高級で最も血統のワインの37つです。カベルネフランの割合が高い(63%)ため、ワインは印象的なアロマのニュアンスと複雑さ、そして素晴らしいドライブを提供します。バラの花びら、セージ、ミント、ブラッドオレンジはすべて、クラスと個性に満ちた見事なサンテミリオンでガラスから飛び出します。コンサルティングワインメーカーのステファン・ドレノンクールは、この活性化されたプロパティで別の宝石を生み出しました。

 

○ 2018年 PP94~PP96 Lisa-P-Brown RobertParker.com Apr 2019

 深いガーネットパープルの色、熟した黒い梅、暖かいブラックベリー、シガーボックスの古典的に洗練された香りを、スターアニス、乾燥プロヴァンスのハーブ、チョコレートミント、トリュフのタッチで明らかにします。フルボディで、熟した丸みを帯びたタンニンの強固なバックボーンと、緻密な層状のフルーツを長い仕上げに持ち上げる素敵な新鮮さを持っています。 

 

〇 2018年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

  2018年の La Gaffeliere は、現在、ノーズを少し閉じて、ブラックベリー、ビルベリー、ホワイトペッパーの香りを明らかにする前に、なだめる必要があります。何かがあります。花束について謎めいた。口当たりはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあります。オークは美しく統合されており、仕上げには本物の緊張とミネラルがあります。私はこれが示すほど良いとは思っていなかったことを告白しなければなりません。品格があり、熟成する傑出した La Gaffeliere です。このプロパティを20年以上試飲してきた中で、これは私が遭遇した中で最高のものです。 予想される飲み頃 2024年から2045年  進入禁止  

 

○ 2018年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2021

 色の深いガーネットパープルにミディアム、煮込まれた赤と黒の梅、桑やモレロチェリーの概念に加えて、湿った土、タールとブーケガルニのヒントを覗くためにゆっくりと展開し、開始するために少し閉じています。ミディアムからフルボディの口蓋はしっかりと傷つき、きめ細かいタンニンの親しみやすく、新鮮な香りで長く仕上げ、カリカリの赤と黒の果物を提供します。これは、ヴィンテージのさわやかで美しく香りと巧みに細工された表現です。 予想される飲み頃 2025から2045年  進入禁止  

 

〇 2018年 VP99 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2021

 2018年ラ・ガフェリエールは、ヴィンテージのワインの1つです。その身長と垂直リフトにそびえ立つ22018年は、ゲートからすぐにまばゆいばかりです。真っ黒なダークフルーツ、モカ、スパイス、甘草、革のすべてが、この深くて素晴らしくしなやかなサンテミリオンを通り抜けています。豊かで、深く、美しく共鳴し、途方もない深さとたくさんの身長が構築され、すべてが活気を与えるサポートミネラルのビームで囲まれています。ラ・ガフェリエールは独特で、魅力的で、門を出た瞬間に逮捕されます。それはこの生まれ変わった地所からのもう一つの壮大なショーです。

 

 

 

〇 2019年 VP94~VP96 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020

  2019年の La Gaffeliere  は、深く、鮮やかで、グラスに美しく重ねられています。ダークフルーツ、エスプレッソ、ミント、ラベンダー、モカは、2019年がグラスの中で開くにつれて構築されます。深く肉厚でありながら足元も軽く、フィニッシュまで貫く透明感があります。これはあらゆる点で見事な、魅力的なワインです。グランヴァンは、約11haのブドウ園で構成される core holdings から供給されています。

 

〇 2019年 VP95~VP97 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

  2019年の La Gaffeliere は、はっきりと推測されるべき特徴的なサンテミリオン。ノーズには非常に三次的な何かがあり、美しく定義され、たくさんの果物が集中していますが、非常に複雑で知的です。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、酸味の細かいビーズ、素晴らしいハーモニーがあります。絹のような質感は下の構造を裏切り、仕上げは非常に長いです。1961年のような La Gaffeliere の古代ヴィンテージは伝説的です。これは彼らと並んでランク付けされます-私が今まで味わった中で最高のものです。素晴らしい。

  予想される飲み頃 2025年から2060年  進入禁止 

 

〇 2019年 PP95~PP97 Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020

 深いガーネットパープル色の2019年 La Gaffeliereは、熟したブラックプラム、砕いたブラックベリー、温かいブラックチェリーの食欲をそそるほど明るく新鮮な香りに、ラベンダー、スターアニス、四川胡椒、香りのよい土のタッチが施されています。鮮やかなブラックフルーツは、ミディアムからフルボディの味覚をカリカリでエネルギッシュなフレーバーで完全に満たし、素晴らしく豪華なタンニンと活気のあるフレッシュさのラインに囲まれ、ミネラルのひねりを加えて仕上げます。たまらなくおいしい!

 

〇 2019年 VP96 Neal Martin Vinous.com Dec 2021

   2019年の La Gaffeliere  は、ミネラル豊富な黒と赤のフルーツとスーボア、小さなタバコと鉛筆の箱が時間とともに現れる素晴らしいブーケがあります。口当たりはミディアムボディで、しなやかなタンニンがあり、肉質で熟しています。完璧なバランスで、40%のカベルネフランのおかげでほぼ左岸のグラファイトがかった仕上げにつながった2019年は、このサンテミリオンの頑固な紫色のパッチを引き継ぎます。30年から40年の飲酒の喜びを与えるワインであることは間違いありません。

  予想される飲み頃 2025年から2060年  進入禁止 

 

〇 2019年 VP96 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2022

  2019年の La Gaffeliere  は、それが首相だったのと同じくらい印象的でした。明るくしっかりと巻かれた La Gaffeliereはエネルギーで焼けるように暑いです。濃い赤の果実、モカ、ブラッドオレンジ、ミント、ドライフラワーが香り高い存在感を放ちます。ここには若々しい緊縮財政がありますが、ボトルの中の時間が世話をしないものは何もありません。2019年は、魔法の2018年の成層圏の壮大さとは完全には一致しませんが、それに近づいています。 予想される飲み頃 2029年から2059年  進入禁止 

 

〇 2019年 PP95 William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

 ブラックベリーとチェリーの豊かなブーケと、クリーミーな新しいオークの巧みな塗布に囲まれた燃える残り火とローム質の土壌の微妙なヒントと混ざり合ってグラスから漂います。ミディアムボディからフルボディ、深みのあるシームレスなワインで、明るい酸と上質でパウダー状のタンニンを中心に構築された、濃縮された鮮やかなワインです。その鮮やかな果実味とクラシカルなバランスにより、このカベルネ・フランが豊富なブレンドは、持続的なボトル熟成の有望な候補となっています。このシャトーが1950年代と1960年代に生産した素晴らしいワインを味わったことがある人なら誰でも、このサイトがどれほど素晴らしいかを知っています。そして、より厳格な選択と、ブレンドから平野で育つブドウの木からの果物の排除により、その可能性がついに解き放たれているように見えます。 予想される飲み頃 2027年から2057年  進入禁止  

 

                         

 

〇 2020年 PP96~PP98 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021

 濃い紫と黒の色の2020年 La Gaffeliereは、砕いたブラックプラム、ボイセンベリー、新鮮なブラックベリーのあふれんばかりの香りに加えて、ユーカリ、ダークチョコレート、砕石、鉄鉱石のヒント、ラベンダーの漂いでガラスから疾走します。ミディアムボディからフルボディの味覚は、説得力のあるエネルギーできらめき、素晴らしい緊張ときめの細かいタンニンを備えた黒と赤のベリーの層を提供し、非常に長く、素晴らしくミネラル的に仕上げます。  予想される飲み頃 2026年から2050年  進入禁止 

 

〇 2020年 VP96~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com June 2021

 2020年の La Gaffeliere は、単に壮大です。急上昇する堂々とした芳香剤はすぐに魅力的です。グラスに深く美しく重ねられた2020年は、活気に満ち、芯まで詰め込まれています。2020年、タンニンはサンテミリオンにとって特に上質でシルキーで、若さにもう少し緊張感を示すことがよくあります。真っ赤なチェリー、ブラッドオレンジ、モカ、スパイス、ドライハーブ、レザーが味覚を楽に包み込みます。2020年は、何十年にもわたる並外れた飲酒を読者に提供すると思います。それは感動し続けるプロパティからのもう一つの素晴らしい努力です。 予想される飲み頃 2032年から2050年  進入禁止  

 

〇 2020年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous.com June 2021

 2020年の La Gaffeliere は、興味深く複雑なノーズ、赤と黒のフルーツのメランジュ、シガーボックス、下草、ミントがあり、通気で開くとグラスの中で quite mercurial。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、美しい酸味の縫い目、そしておそらく若いラ・ガフェリエールで出会った中で最もサテンのような食感です。調和のとれた正確な仕上がりになり、素晴らしいミネラルが残ります。これは素晴らしい見通しです。

 

        

 

〇 2021年 VP94~VP96 Neal Martin, Vinous.com, 2022

 ノーズはブラックチェリー、ブルーベリー、そしてバイオレットとシャクヤクのタッチでかなり開いています。オークはうまく統合されています。口の中では、これはミディアムボディで、細かい描写、良好な焦点、および実際の口当たりは中程度の重量を備えています。優れた強度と活気を伝える、これはこのサンテミリオン・エステートの力強い走りを続けています。

 

〇 2021年 VP95~VP97 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2022

  2021年の La Gaffeliere  は、並外れたフィネスとクラスのワインです。グラスの中の時間は、印象的な深みと複雑さを引き出します。アロマだけでも魅力的ですが、2021年のすべてがエレガンスを物語っています。砕いた赤いベリーの果実、バラの花びら、ブラッドオレンジ、ミント、生理食塩水のノートが仕上げを際立たせます。

 

〇 2021年 PP92~PP94 William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

   このヴィンテージで目覚ましい成功を収めた2021年 La Gaffeliere 、甘草、ローム質の土壌、スパイスの概念と混ざり合った甘いチェリーとベリーのアロマを提供します。ミディアムボディからフルボディ、シームレスで包み込むような、しなやかで魅力的で、フルーツの肉質のコア、活気のある酸、熟した粉末状のタンニンがあり、印象的な持続性で締めくくられています。     

 

〇 2021年 IP94~IP96  Lisa-P-Brown Wine Independen  May 2022

 濃いガーネットパープル色で、野生のブルーベリー、ブラックラズベリー、ブラックチェリーの快活な香りを解き放つには、少し渦巻いてなだめる必要があり、続いて甘草、砕石、木の煙、タプナードのヒントが続き、赤いバラが漂います。ミディアムボディの味わいは、ブラックフルーツ、フローラル、セイボリーの層がたくさんあり、しっかりとした熟した粒子の粗いタンニンと素晴らしい緊張感に囲まれ、長くミネラルが混ざった状態で仕上げられています。 予想される飲み頃 2027年から2050年  進入禁止  

 

 

 

シャトー・ラ・ガフリエール詳解 1982年~2009年 その1 詳解はこちら 

シャトー・ラ・ガフリエール詳解 2010年~       その2

シャトー・ラ・ガフリエール詳解 その3 詳解はこちら

 

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