ドメーヌ・ド・シュヴァリエ詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ詳解 その2

ぶどう ドメーヌ・ド・シュヴァリエ その2

      Domaine de Chevalier   

                                                AOC Pessac Leognan

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2011年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2012

 ペサック・レオニャンの南部に位置するこのシャトーからの非常に良い努力である2011年のドメーヌドシュヴァリエは、13%の天然アルコールを達成し、65%のカベルネソーヴィニヨン、30%のメルロー、残りはプチヴェルドのブレンドです。ミディアムボディ、魅力的な甘い赤と黒スグリの実、丸くてしなやかな食感、ローストハーブと湿った土のヒントを提供します。人生の最初の10年~15年の間にこのきれいで優雅な努力を飲んでください。 予想される飲み頃 2012年から2027年 sei

 

○ 2011年 PP94 Robert Parker Wine Advocate #212 Apr 2014

 ‎特にこの挑戦的なヴィンテージのために、オリヴィエ・ベルナールの2011年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、濃密なルビー/パープルカラーだけでなく、微妙な炭、グラファイト、ブラックカラント、ブラックチェリーの大きな甘いブーケを誇っています。多層的な口当たりと長く複雑で見事な仕上がりを備えた豊かでフルボディで、これは偉大なテロワールからの2011年の深遠な例です。‎

 予想される飲み頃 2014年から2034年 sei

 

   

 

○ 2012年 PP92~PP95  Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 ヴィンテージの星の一つは、それは密な紫色の色だけでなく、赤と黒のカラント、グラファイト、微妙な花とよく統合された、トーストオークの大きな、甘い花束を誇っています。この有名なシャトーが有名な典型的な優雅さと繊細さを失うことなく、豊かでミディアム的なフルボディに印象的に構築された2012年ドメーヌ・ド・シュヴァリエは、純粋さ、均衡とバランスで満たされています。タンニンは、このワインがリリースされたときにアクセス可能である必要があり、15年から20年間続くほど甘いです。これは彼らの華麗な1953年の現代のクローンですか?  予想される飲み頃 2013年から2033年 sei

 

○ 2012年 PP92+  Robert Parker Wine Advocate ♯218 April 2015

 ‎非常に花柄でエレガントで、ラズベリーとブラックカラントフルーツにトーストオーク/バニリンを混ぜて、ペサック・レオニャンの典型的な洗練されたスタイルであるミディアムからフルボディ、スタイリッシュで洗練されたワインが続きます。それにもかかわらず、複雑さとニュアンスはまだ完全には現れられていません。この媒体は、フルボディドメーヌ・ド・シュヴァリエは明るい未来のために準備されています。それは今、タイトで後ろ向きであり、芳香族的に抑制されていますが、すべてが将来のためにそこにあります。‎ 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

〇 2012年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 非常に多くのワインがオープンで前向きであるヴィンテージで、ドメーヌ・ド・シュヴァリエの2012年ルージュは何でもありません。読者が知っているように、これらのワインは何十年も熟成することができます。2012年は確かに開花するためにボトルで少なくとも数年を必要とするでしょう。グラスの中で時間が経つにつれて、チョーク、ゲーム、煙、お香、レッドチェリージャムの香りが現れ始め、続いて芳香を加える白胡椒のヒントが続きます。ドメーヌ・ド・シュヴァリエとオーナーのオリヴィエ・ベルナールのゴージャスなワインですが、読者は急いではいけません。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%。ステファン・ドレノンクールはコンサルタントです。‎ 予想される飲み頃 2022年から2042年 sei

 

 
 

〇 2013年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2014

 グラファイト、スモーク、プラム、スミレが融合し、2013年のドメーヌ・ド・シュヴァリエが融合します。今年最も印象的なワインの1つである2013年は、そのエネルギー、描写、見事なテクスチャーのバランスで際立っています。グラスの中で少しの時間で、2013年は美しく開き、その多面的な個性を披露します。これはなんてゴージャスなワインでしょう。スミレ、セージ、新しいレザーは、ヴィンテージのワインの1つに複雑さの最後の層を追加します。2013年は私がそれを味わった3回印象的でした。2013年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー15%、プティ・ヴェルド5%です。

 

○ 2013年 PP90~PP92 Wine Advocate ♯214 Aug 2014

 ‎ワインは深い梅/ルビー色だけでなく、香、木炭、赤と黒のカラント、そして嫌いな土壌の甘い花束を持っています。良い食感、深さと純度、甘いタンニン、および存在するが控えめな酸を持つミディアムボディ。‎

 予想される飲み頃 2014年から2029年 sei 

 

○ 2013年 PP90 Neal Martin RobertParker.com ♯227 Oct 2016

 洗練されたブーケ、のんびりと黒いベリー、ブライアリーノート、グラスの中で発達するベイリーフのタッチで不機嫌です。口当たりは、シンプルだが調和のとれた仕上げで、素敵にバランスのとれた新鮮な、鮮明な、非常にエッジの効いたタンニンでミディアムボディです。それはあなたがちょうどあなたの顔に笑顔であなたを残して、素晴らしいクラレットとして楽しむでしょう。これは、このような挑戦的なヴィンテージで非常に立派な努力を構成し、要するに、それは2013年に最も楽しいリリースの一つであることです。‎  予想される飲み頃 2017年から2030年 sei

 

        

 

〇 2014年 VP92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2015

 2014年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは驚くほど美しいです。ダークレッドチェリー、プラム、スモーク、スパイス、レザーはすべて、根底にある酸味とミネラル感の流れによって支えられています。甘いフローラルとスパイスのノートは時間とともに開き続けますが、最も際立っているのはワインの印象的な構造です。ドメーヌのワインは通常、熟成が非常に遅いため、読者はここで特に辛抱強く待つ必要があります。特に2014年はタンニンが印象的で、この段階ではかなり堂々としています。2014年はかなりの時間を必要とするでしょう。唯一の問題はいくらかです。2014年は30歳になっても、そしておそらくそれ以降も素晴らしいものになると思います。

 

○ 2014年 PP92~PP94 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 ‎ブラックベリー、ブラックプラム、シガーアッシュ、森林の香りの花束は、白い花束ほど強烈ではありませんが、複雑です。口当たりは、この段階で緊縮財政のちょうど適切な量を持っている古典的なドメーヌ・ド・シュヴァリエを支える粒状の、非常にしっかりしたタンニンでミディアムボディです。予約済みかもしれませんが、美しいベイリーフの仕上げと一緒に美しく編まれています。典型的なドメーヌ・ド・シュヴァリエ.それは私たち全員が望むものです。‎ 予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

〇 2014年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは完全なノックアウトです。正確で鮮やかで細かく彫刻された2014年は、優れた強度を備えています。切りたての花、ミント、甘い赤いベリー、そして繊細でありながらしつこいタンニンが、ワインに堂々とした個性を与えています。2014年は、赤ちゃんの脂肪を取り除き、その芳香剤を完全に開発するのに何年もかかりますが、とにかく素晴らしいワインです。2014年はカベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%で、約35日間スキンに費やしました。オリヴィエ・ベルナールは、メルローは10月10日から17日の間に持ち込まれたと述べましたが、これはドメーヌの基準ではかなり遅いです。 予想される飲み頃 2024年から2044年 sei

 

○ 2014年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 純粋なブラックベリー、ラズベリークーリス、ヨウ素を帯びた香りが漂う素晴らしいブーケを持っています。口当たりは、2014年のヴィンテージでは珍しい、細かいタンニン、素晴らしい酸味と対称性の感覚でミディアムボディです。これは、ヴィンテージのトップワインの一つである可能性があり、オリヴィエ・ベルナールからの洗練された、正確なワインです。このドメーヌ・ド・シュヴァリエには親しみやすさがあります。  予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

○ 2014年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Mar  2018

 2014年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、ブラックベリー、ボイセンベリー、グラファイト、塩水のアロマが非常によく定義されていると感じる、上品で非常に洗練されたブーケを持っています。口当たりはミディアムボディで、心地よい赤いベリーの果実があり、口の中でかなり塩分があり、さわやかで軽くスパイスの効いた白胡椒が口の中に長く残ります。オリヴィエ・ベルナールは、2014年の年のペサック・レオニャンを非常に崇高なものにしました。

 

        

 

〇 2015年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、今年最も印象的なワインの1つです。無重力、パワフル、そして強烈な2015年は、最初の味から結晶の描写と精度を備えています。真っ赤なストーンフルーツ、ザクロ、チョーク、ミントが署名の一部です。私の4回の試飲のうち最後の回覧会では、ドメーヌ・ド・シュヴァリエも途方もない豊かさと強さを示しました。2015年がどこに終わるかを見るのは興味深いでしょう。未来は確かに明るく見えます。ワインは約35%の新樽が見られます。ステファン・デルノノールと彼のチームは赤についてコンサルタントです。

 

○ 2015年 PP95~PP97 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 仲間よりも控えめな洗練された花束を持っています。それは私が素晴らしく黒い果物、香と冷たい石で準備し、このシャトーから遭遇した最も正確な、詳細な芳香族プロファイルの一つを持っています。それは素晴らしい焦点とクラスを持っています。口当たりは非常に細かいタンニンでミディアムボディで、軽くペッパーされた黒い果物と非常に複雑です。このドメーヌ・ド・シュヴァリエをマークするのは、仕上げの予備と精度、その二次進化のために何かを抑えているワイン、別の一口のためにあなたを手招きするサリニティです。オリヴィエ・ベルナールの素晴らしい、知的なワイン。古代のヴィンテージの私の経験を考えると、おそらくもっと多くの飲酒の喜びの40年を期待してください。 予想される飲み頃 2022年から2055年 たぶん

 

〇 2015年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 ヴィンテージのスターの1つである2015年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、私が予想していたよりもさらに良い結果になりました。明るいフローラルノートは、豊かで豪華なフルーツに印象的なアロマリフトを与えます。驚くほど完成度の高いワインである2015年は、際どいシルキーな味わいでありながら、途方もない新鮮さも備えています。真っ赤なチェリー、ブラッドオレンジ、ホワイトペッパー、スパイス、ドライフラワーが超表情豊かな仕上がりになっています。2015年は、私がこれまでに味わった3回を驚かせることに他なりません。これは、所有者のオリヴィエ・ベルナールと彼のチームからの素晴らしいショーです。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 たぶん

 

○ 2015年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Feb 2018 

 深いガーネットパープルの色で、赤と黒のサクランボとスモークミートのコアを持つ、五紅粉と黒胡椒のノーズに素敵なスパイスがあります。ミディアムボディ、細かく細工され、さわやかな、それは口の中で非常にミネラルで、仕上げにしつこいです。  予想される飲み頃 2022年から2042年 たぶん

 

〇 2015年 VP93 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、バラの花びらと杉が赤いベリーの果実を注入した香りのよい非常にフローラルなブーケで、通気によって覆われた黒い果実できれいにディテールされています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、甘くて丸みを帯びた、非常に豪華なスタイルで、愛撫的でファムファタールのフィニッシュがあります。私は実際にこれよりも良いボトルに遭遇しましたが、それはクラスの行為のままです。

 

 

〇 2016年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、最高の精度とクラスのワインです。今日、フレーバーは非常にプライマリですが、タンニンは珍しいことに、果物によって完全に埋もれています。2016年がすべてのカードを表示する準備が整うまでには何年もかかるでしょうが、それは作成中の素晴らしいワインです。ダークレッドチェリー、ブラッドオレンジ、ミント、ホワイトペッパー、ローズペタルが、驚くほど描写された鮮やかな仕上がりを吹き込みます。

 

〇 2016年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com Apr 2017

 2016年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%をブレンドしたもので、10月4日から21日にかけて収穫された45hl/haの収量で、35%のニューオークで熟成されています。ああ、そうです!これは、日本の海苔とは異なり、ブラックベリー、杉、煙、そして軽い海洋の影響でグラスの中で美しく展開する香りの花束です。味わいはミディアムボディで、ボルドーよりもブルゴーニュを思い起こさせるほどの細かいタンニンがあります。ここにはざらざらした食感があり、口の中でかなり塩分があり、魅惑的な対称感があり、非常にクラシックですが、フィニッシュは厳格ではなく、長くて塩辛い後味があります。これは、ボルドーで最も忙しい男、オリバー・ベルナールからの傑出したドメーヌ・ド・シュヴァリエです。 予想される飲み頃 2025年から2060年 立ち入り禁止 

 

○ 2016年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 深いガーネットパープル色の、それはサンダルウッド、ベーキングスパイスとポプリの提案と表現力豊かな暖かい梅、ブルーベリーコンポートとカシスの香りで揺れ上がります。ミディアムボディで繊細なスタイルで、粒状のタンニンの堅実なフレームで、それは抑制された地球レースの果物と長い仕上げをスポーツします。

 予想される飲み頃 2021年から2039年 たぶん

 

〇 2016年 VP95 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、野心的でも自己拡大的でもなく、松葉としおれた菖蒲がひもで締められた美しく定義された黒い果実だけです。味わいはミディアムボディで、心地よい赤い果実、細線細工のタンニン、ピッチパーフェクトな酸味、そしてしつこいフィニッシュに向かって魅惑的なミネラル感があります。これは傑出したドメーヌ・ド・シュヴァリエであり、血統と繁殖の過剰を持っています。

 予想される飲み頃 2022年から2055年 たぶん 

 

〇 2016年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年の度目ーヌ・ド・シュヴァリエはスリリングなワインです。緻密で美しく層状にされた2016年も、通常よりもかなり豊かです。カベルネ・ソーヴィニヨンのアロマとストラクチャーがワインを脈打っています。赤みを帯びた果実は、この段階では信じられないほどプライマリです。読者は、少なくとも数年は2016年をセラーにする準備をする必要があります。これまでに味わった4回は壮大でした。

 予想される飲み頃 2026年から2066年 立ち入り禁止 

 

 

 

○ 2017年 PP93~PP95+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープル色のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、杉の漂流で始まり、砕いた黒スグリ、ブラックベリー、桑の実の良いコアに取って代わられ、黒トリュフ、耕作土、ブラックオリーブに加えて、燻製肉のヒントがあります。ミディアムボディで、熟したしっかりとしたフレーム、きめの細かいタンニン、フレッシュさの香りが優雅に結実し、 Mid palate と長いフィニッシュで十分に持続します。

 

〇 2017年 VP88~VP91 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年のドメーヌ・ド・シュヴァリエはかなり密度が高くパワフルですが、完全にはまとまっていません。具体的には、このワインのそのような特徴である焦点と描写は今日存在しません。ワインのバランスには、ちょうどよくない何かがあります。粗いタンニンとばらばらの感触は、4月の霜の間にショックを受けたかもしれない果物を示唆しています。

 

〇 2017年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年のドメーヌ・ド・シュヴァリエ・ルージュは、9月11日から29日の間に34hl/haで収穫され、35%のニューオークで18ヶ月間熟成されます。それは、前の2つのヴィンテージの複雑さを持っていないにしても、非常に寛大なブラック・フルーツ、ラズベリー、ブライン、ブラック・オリーブの快活なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、ややエッジの効いた細かいタンニン(溶けたタールとグラファイトが織り交ぜられた黒い果実の層)があり、穏やかなグリップでフィニッシュに向かって少し閉じます。これが扇状に広がり、仕上げにミネラルの残留物を残す巧みな方法に感謝します。力よりも洗練のドメーヌ・ド・シュヴァリエ、「buvabilit」または「飲みやすさ」を備えたもの。 予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

○ 2017年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2020

 ‎色の深いガーネットパープル、黒トリュフ、耕された土壌と黒オリーブの提案とスモーク肉のヒントと砕いたブラックカラント、ブラックベリー、桑の良いコアに道を譲るセダリーワフトで開きます。熟した、きめ細かいタンニンと新鮮さのうどんの良い、固体フレームとミディアムボディ、それはエレガントに果実でありながら、Mid palate の口当たりと長い仕上げによく持続しています。‎ 

 

〇 2017年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、樽から印象的でした。2019年6月から瓶詰めされており、ブラックベリー、ブラックオリーブ、殻付き牡蠣の殻、オレンジの皮の香りが描かれたゴージャスなノーズをはっきりと保持しています。ここで素晴らしい活力。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンで、しなやかで非常に集中しています。それは強力でも、実際に長期的なドメーヌ・ド・シュヴァリエでもなく、2016年よりも低いスコアです。肝心なのは、消費するのはただおいしいワインだということです。それでも、それは20年間の飲酒の喜びを提供します。

 予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

〇 2017年 VP89 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは謎のままです。複数のテイスティングで、2017年は柔らかくしなやかであると同時に、最高級のヴィンテージをとてもエキサイティングにする複雑さと血統に欠けていることがわかりました。最初は良いエネルギーがありますが、その後、ワインは中口蓋で狭くなり、終わります。

 予想される飲み頃 2022年から2032年 sei

 

○ 2017年 PP94 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 焼き梅、ブラックチェリーコンポート、フルーツケーキ、スミレ、香りの良い地球とローズヒップティーのワフトを持つ深いガーネットパープルの色です。ミディアムボディの口あたりには、豪華な丸みを帯びたタンニンと活気のある仕上げのフルーツがたくさん入っています。 予想される飲み頃 2022年から2039年 sei

 

赤ワイン 

ワイングラス 

 

〇 2018年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

 2018年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは素晴らしいです。明るく、持ち上げられ、素晴らしくニュアンスのある2018年には、提供できるものがたくさんあります。オリヴィエ・ベルナールは、2018年に、何よりも正確さとニュアンスを語るまばゆいばかりのドメーヌ・ド・シュヴァリエを生み出しました。バラの花びら、ミント、香ばしいハーブ、砕石が、この見事な息を呑むほど美しいワインに印象的な芳香のあるトップノートを加えています。タンニンは柔らかくなるのに時間が必要ですが、読者が急いでいるとは思えません。2018年は単に雄大です。 

 

○ 2018年 PP94~PP96+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 このワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%をブレンドし、オーク・バリックで約18か月間熟成させ、35%が新樽で熟成されます。‎深いガーネットパープル、新鮮なブラックカラント、キルシュ、ブラックラズベリー、香りの良い地球の大胆な表現とライラック、四川胡椒、メントールのニュアンスでグラスの外に出る前に少し閉鎖され始めます。ミディアムからフルボディの味覚は、素敵な熟した細粒のフレームと花と黒のフルーツ層をバックアップする新鮮さをたっぷりと、優雅さと洗練を維持し、長く香りを仕上げます。

 

〇 2018年 VP94からVP96 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、豊富なブラックチェリー、ラズベリークーリ、砕石、バラの花びらの香り、通気で成長するブラックオリーブを示唆する魅力的なブーケを持っています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。これは絹のように滑らかな食感で、ブラウン・スパイスとダーク・チョコレートのヒントがブラックフルーツを注入し、ワインが去った後に舌をチクチクさせるフィニッシュに向かってカレー粉のタッチがあります。これは、オリヴィエ・ベルナールと彼のチームからの真剣に素晴らしいドメーヌ・ド・シュヴァリエです。それは2016年と並んでランク付けされていますか?ええ、そうです、それはそうするかもしれません。

 予想される飲み頃 2023年から2045年 sei

 

○ 2018年 PP95+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2021

‎ 砕いたブラックカラント、新鮮でジューシーなブラックベリー、プラムの提案のエネルギッシュな香りでグラスから飛び出す深いガーネットパープルカラーを持っています スモークされていない葉巻とラベンダー。ミディアムからフルボディの口当たりには、しっかりとした、熟した、粒状のタンニンと大きな緊張感で囲まれた筋肉質の黒い果物が詰め込まれ、長くてミネラルレースが仕上がっています。

 予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止 

 

 

〇 2019年 VP94からVP96 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、35%の新樫で熟成する前に、3回の選別と30日間のマセレーションを受けました。それはグラスの中で穏やかになだめる必要があり、最終的には陰気なブラックベリー、スーボア、杉、そしてその仲間のいくつかよりも確かに脳である軽い塩水の香りを提供します。口当たりはミディアムボディで、パリッとしたタンニンがあり、やや白亜質の食感で、フレッシュでミネラルがあります。ブラックベリー、海塩、ミネラルのノートでフィニッシュに向かって非常に複雑で、長い熟成の可能性を秘めた知的ドメーヌ・ド・シュヴァリエを完成させます。 予想される飲み頃 2026年から2060年 立ち入り禁止 

 

〇 2019年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、ヴィンテージのワインの1つになる可能性を秘めています。堂々とグラスの中で舞い上がり、途方もない強さで、2019年は純粋な魔法です。熟した赤い梅、砂利、スパイス、塩漬け肉、お香のエキゾチックなメランジュがグラスの中で時間とともに発達します。エフォートレスで素晴らしいニュアンスの2019年は、素晴らしいワインです。お見逃しなく。

 

○ 2019年 PP94~PP96+ Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020

 カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%で構成される2019年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、9月23日から10月13日まで収穫されました。アルコールの重さは控えめ13%でした。フレンチオーク樽(35%新品)で約18か月間熟成しています。  色の深いガーネットパープルは、暖かいブルーベリー、ブラックベリーの保存と新鮮なブラックカラントの活気に満ちた、強烈な香りとプラススパイスボックス、スミレ、砕いた岩とペンシルリードのヒントとメントールのヒントでグラスから撮影します。ミディアムボディの口あたりは、新鮮でカリカリのベリー層の袋としっかりした粒状のタンニンの固体バックボーンを提供し、その純粋なエネルギーから重量の外観を与え、長くて純粋な仕上げ。‎

 

〇 2019年 VP95 Neal Martin Vinous.com Dec 2021

 2019年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、最初はノーズに少し控えめで、グラスの中で広げるのに時間がかかり(私の本では、しばしば良い兆候です)、黒い果物、砕石、下草、そしてほんの少しの塩水を明らかにします、おそらくボトルよりも少ない。味わいはミディアムボディで、落ち着きがあり、調和がとれており、きめの細かいタンニン、素晴らしいミネラル、そして生理食塩水のフィニッシュに向かって穏やかな体格があります。それは通気で体重と凝集力を得ます。スタイリッシュに熟成する高貴なドメーヌ・ド・シュヴァリエ。

 予想される飲み頃 2026年から2060年 立ち入り禁止

 

〇 2019年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2022

 2019年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、純粋でシルキーで、非常に美しいです。2019年は今日すべて予備です。甘い赤いベリーの果実、ミント、スパイス、ブラッドオレンジが、この控えめで超高級なペサック・レオニャン・レッドに輝きを与えます。持ち上げられたフローラル・アロマとシルキーなタンニンがこの絶妙で素晴らしく洗練されたワインを飾ります。 予想される飲み頃 2027年から2049年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 PP97 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2019年 Domaine de Chevalier は、野生のプラム、砕いたカシス、スミレの香りが、鉛筆の削りくず、微妙なスパイス、針葉樹の林床と混ざり合ったグラスから漂う魔法のワインです。ミディアムボディからフルボディ、深みのあるシームレス、鮮やかなコアのフルーツ、美しく洗練されたタンニン、生き生きとした酸があり、絶妙にエレガントで調和のとれた、長く香り高いフィニッシュで締めくくられます。スタイル的には、このワインは、2000年代初頭にここで生産されたものの多くよりも、往年の偉大なDomaine de Chevalier とはるかに近い親和性を示しています。これは、現代のボルドーが提供できるもののマスター・クラスであり、探すために特別な努力をする価値があります。 予想される飲み頃 2029年から2060年 立ち入り禁止 

 

 

 

○ 2020年 PP95~PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2021

 ‎色の深いガーネットパープルにミディアム、熟した赤と黒のカラント、新鮮なブラックベリーとボイセンベリーのエネルギッシュな香りに加えて、ラベンダーのワフトと野生のセージ、クローブと杉のニュアンスでグラスから飛び出しています。ミディアムからフルボディの口当たりの驚きと喜びは、ノーズに閉じ込められたままの予期せぬ豊かさと深さで、素晴らしい新鮮さとしっかりした細粒のタンニンで囲まれた香りの良い地球と花の概念の層を明らかにし、最も豪華で長く残る香水で仕上げました。‎

 

〇 2020年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com May 2021

 2020年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、くつろぐのに何年もかかるでしょう。豊かで、頭がおかしく、非常に集中している2020年は、すぐにとても印象的です。砕いた岩、バラの花びら、杉、ザクロ、ミントはすべて、2020年がその活気に満ちた層状の個性を披露するにつれて構築されます。ドメーヌ・ド・シュヴァリエは、ボルドー全土で最も注目されているワインの1つです。2020年は、オリビエ・ベルナールと彼のチームによる絶対に素晴らしい努力です。

 

     記念エチケット

 

〇 2021年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com 2022

 2021年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、9月28日から10月15日まで30hL/haで収穫されました。タバコとスーボアを注入した黒い果物は、ノーズに安心感を持って広がり、最良の例は、私の試飲の終わりに向かって3本目のボトルが最も描写されています。これは馬力ではなくエネルギーを持っています。味わいはミディアムボディで、鉛筆の芯を注入したブラックフルーツとわずかに粉っぽい食感で、確かに近年で最も塩分の多いものであり、ほとんどポイヤックにインスパイアされた仕上がりになっています。スタイリッシュでクラシックなドメーヌ・ド・シュヴァリエ

 

〇 2021年 VP94~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、パワフルでドライビング、カベルネ・ソーヴィニヨンの香り、フレーバー、全体的な構造に煩わしいものがあります。グラファイト、スパイス、メントール、スパイス、バラの花びら、モカ、花が赤/紫がかった果実の芯を通り抜けます。ドメーヌ・ド・シュヴァリエではブランが最も注目されていますが、最近は赤の方が完成度が高く、面白くなっています。

 

○ 2021年 PP93~PP95 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2021年のドメーヌ・ド・シュヴァリエは、ローム質の土壌、月桂樹の葉、甘草、ポプリ、スパイスが混ざり合ったダークベリーとプラムのアロマで溢れ、有望です。ミディアムボディからフルボディ、シームレスで完全なビロードのようなアタックは、活気のあるレイヤードコアに続き、長くて明確に定義された仕上がりで締めくくられます。オリヴィエ・ベルナールは、これが彼の2018年を超えるとは考えていませんが、私は同意しない傾向があります。2021年は、カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー10%、残りはカベルネ・フランとプティ・ヴェルドのブレンドです。

 

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ詳解 その1 詳解はこちら

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ詳解 その2 詳解はこちら

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ詳解 その3 詳解はこちら

 

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